(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Минтруда вновь пересмотрит правила и нормы охраны труда

Изображение: © severneftegazprom.com

Минтруда РФ будет пересматривать правила и нормы охраны труда, методологию проведения спецоценки, а также процесс предоставления страховых компенсаций.

В августе текущего года министр труда и соцзащиты Максим Топилин выступил с докладом, во время заседания аппарата управления страной. Максим Топилин выдвинул инициативу пересмотреть правила и нормы охраны труда. В отчёте министр представил информацию о проведённой спецоценке условий труда на предприятиях страны. Был представлен план мероприятий до 2020 года.

На сегодняшний день, СОУТ прошли около 130 000 предприятий на территории РФ. К концу 2018 года планируется организовать проверку всех существующих рабочих мест. На данный момент, отмечается различие взносов в ПФ РФ.

Организация, которая задействована в реализации оценки условий труда, упростила оценочный механизм, а также значительно уменьшила неоправданные расходы. Сегодня разрабатываются поправки в механизм оценки условий труда.

Согласно ТК РФ, из условий труда будут исходить гарантии и компенсации работникам предприятий. Так, действие классификатора на категорию рабочего места влиять практически не будет. Вместо этого, дополнительные отпуска, прибавка к зарплате, сокращённое рабочее время и другие гарантии и компенсации будут исходить из аттестации рабочего места. В дальнейшем, Минтруда планирует отказаться от классификатора рабочих мест.

В ТК РФ планируется ввести положение о контроле нанимателей условий труда работников. По словам Максима Топилина, основное внимание необходимо уделить именно профилактике профзаболеваний и возможности травматизма на рабочем месте. Предполагается, что в дальнейшем будет разработан и введён процесс оздоровительных мероприятий, которые сведут на нет случаи травматизма и профзаболевания на рабочих местах. Учитывая это, финансовые отчисления работодателей останутся на прежнем уровне.

Однако у Минтруда в планах увеличение тарифа отчисления страховых взносов с 20% до 30%. В стадии разработки находится мотивационный механизм для нанимателей, которые берут кредит на модернизацию.

Будут внесены изменения в устройство малого бизнеса. Как заявил Максим Топилин, будут разработаны и внесены изменения в трудовое законодательство РФ, в особенности в акты, касающиеся охраны труда. Законодательство, регулирующее малый бизнес, будет смягчено и выделено в отдельный законодательный акт.

Как было заявлено во время заседания Максимом Топилиным, правила и нормы охраны труда на предприятиях страны будут пересмотрены. На сегодняшний день, идёт разработка программного обеспечения, с помощью которого работодатели смогут осуществить самостоятельную проверку условий труда на своём предприятии, при этом получить предварительные заключения специалистов и дополнительную бесплатную помощь по трудовой инспекции.

Условия труда

Оценка труда

охрана труда, нормы, правила, компенсация, работодатель

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru