(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Мониторинг ситуации на рынке труда: М. Топилин представил результаты

Министерство труда и социальной защиты РФ провело мониторинг ситуации на рынке труда. В соответствии с его результатами, глава ведомства Максим Топилин сообщил, что в кадровой сфере всё спокойно и стабильно.

Министр рассказал, что ситуация в трудовой сфере достаточно стабильна. Некоторые показатели иногда меняются, но несущественно. Например, на прошлой неделе численность официально зарегистрированных безработных поднялась на 0,3%. Однако показатели неполной занятости немного уменьшились. Были времена, когда неполная занятость поднималась на 5%, поэтому сейчас тенденция достаточно положительная. М. Топилин отметил, что на сегодняшний день как минимум 300 тысяч граждан заняты работой неполный день.

Как утверждает Максим Топилин, такой процент неполной занятости на рынке труда для летнего периода соответствует норме, и ждать его понижения пока не стоит. Он считает, что ситуация стабилизируется осенью, когда произойдёт ожидаемый спрос на продукцию предприятий.

Он подчеркнул, что летом зачастую глобальных изменений в этой сфере не происходит, однако нельзя отрицать присутствие напряжённых точек. Правительство ожидает того, что после лета спрос на товары предприятий станет больше, соответственно предприятия будут работать активнее, и показатели придут в норму.

Глава ведомства по труду рассказал, что подконтрольное ему министерство предложило российскому правительству проект, предусматривающий поддержку Кировской и Свердловской областей.

М. Топилин хочет, чтобы проект распоряжения, который обсуждался совместно с Минэкономразвития, был одобрен Правительством РФ.

За неделю в середине июля количество официальных безработных россиян, которые стали на учёт, выросло на 0,3%. Сейчас безработными являются практически 975 тысяч граждан.

За то время, пока проводился мониторинг, количество официально зарегистрированных безработных людей уменьшилось в 25 субъектах РФ. Лидерами по снижению показателей безработицы стали Севастополь и Крым, Бурятия, Камчатский край, Рязанская область.

Более 40 российских регионов отметили небольшой рост количества безработных, ставших на учёт. Рост более чем на 1% данного показателя отмечается в 14 субъектах, среди которых Калмыкия, Чувашия, Краснодарский край, Алтай, Брянская, Тамбовская, Тверская, Кемеровская, Псковская, Ленинградская области.

На одном уровне держатся показатели в таких регионах, как Пензенская и Саратовская области, а также Республика Тыва.

Мониторинг ситуации на рынке труда показал, что во второй половине июля общее количество сотрудников, которые находятся в простое по решению администрации, работают неполный день, а также тех, кто находится в отпуске по решению сторон, уменьшилось за неделю более чем на 0,5%, и насчитывало почти 308 тысяч граждан. Из них более 45 тысяч людей — это сотрудники, находящиеся в простое, почти 255 тысяч — работники, задействованные неполный рабочий день, и чуть более 7 тысяч людей — сотрудники, отправленные в отпуск по обоюдному соглашению.

Социальная защита

Безработица

работа, труд, мониторинг, безработица, занятость, стабильность

zhorochka

Изображение: © ksai.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru