(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Мониторинг сотрудников театров

Изображение: © akipress.org

Появилось известие, что Министерство культуры РФ планирует провести перепись творческих работников страны, в число которых  входят актеры и люди, посвятившие свою жизнь театру. Не видит поводов для того, чтобы проводить мониторинг сотрудников и делать из этого сенсацию, глава отдела господдержки искусства и народного творчества Софья Апфельбаум.

Такой подсчет творческого контингента страны происходит ежегодно с 2011 года. В 2014 году Министерством культуры уже был объявлен тендер на очередной мониторинг сотрудников. На основе произведенного анализа, для министра готовится ежегодный отчет, в котором, среди массы других, освещается вопрос о том, какое количество артистов работает по срочным и бессрочным договорам. Эта тема остро обсуждалась в текущем году.

В начале года в Пскове прошло заседание Совета по культуре и искусству в присутствии президента РФ Владимира Путина. Там Валерий Фокин лично призвал главу государства поддержать закон, предусматривающий заключение срочных договоров с сотрудниками театров. Он заявил, что Министерством культуры был подготовлен соответствующий законопроект, который уже прошел первое чтение в Государственной Думе, но на этом рассмотрение вопроса остановилось. Данный документ Минкультуры подготовило коллегиально с руководством театров и Союзом театральных деятелей, однако, оппозиционная фракция коммунистов его не одобрила, из-за чего не может пройти второе чтение.

Владимир Путин посоветовал решить вопрос с рассмотрением законопроекта «не силовым способом». С момента заседания прошло полгода, а вопрос относительно принятия закона так и остается в подвешенном состоянии. Утверждение «творческого» законопроекта сыграло бы важную роль для большинства деятелей, так как практически в любой театральной труппе есть артисты, получающие долгое время зарплату  ни за что.

В статистике, которую планирует составить Минкультуры, будет указано, со сколькими артистами заключены срочные договоры, а со сколькими – фактически пожизненные,  а так же, какое число государственных и частных театров в России. Хотя театры, возглавляемые директором, а не художественным руководителем не подчиняются Министерству культуры РФ, знать об их количестве важно. Как говорит Софья Апфельбаум, на территории страны насчитывается около 200 частных театров, но какова их стабильность, растет ли их число или идет на убыль – вот в чем вопрос.

Глава департамента господдержки искусства так же пояснила, что вопрос о введении закона, предложенного Министерством культуры, завис в воздухе, так как некоторые депутаты в Думе категорически его не поддержали, поясняя это тем, что люди должны работать без срока. После первого чтения депутаты постарались прийти к компромиссному решению.

Присутствовавший на июньском открытии театра оперы и балета Дмитрий Медведев был удивлен, что законопроект, разработанный еще 3 года назад, до сих пор не принят.

Интересным образом ситуация складывается в Крыму. Там, по словам Софьи Апфельбаум, в виду перехода на новое законодательство, театральные учреждения теряют свой статус и сейчас имеют возможность создания новых трупп, перейдя на срочные договоры.

Говоря про мониторинг сотрудников, глава департамента Софья Апфельбаум озвучила соотношение срочных и бессрочных контрактов в театрах. Так, федеральные театры содержат на своих подмостках 65% артистов, работающих определенный срок. В регионах другая ситуация: там по бессрочному договору оформлено 65% актеров, по срочному – оставшиеся 35%. В крупных городах страны театры предпочитают заключать срочные контракты еще с 2007 года.

Без внимания не оставят и Театры юного зрителя. Уже этой осенью на базе трёх театров для младшего поколения (Музыкальный театр им. Н.И.Сац, Российский академический молодежный и Театр кукол имени Образцова) состоятся конференции, на которых будут присутствовать художественные руководители всех детских федеральных театров.

Кадровые

Штрафы работникам

театр, законопроект, Министерство культуры

vikkil



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru