(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Москва против отмены квот на привлечение иностранной рабочей силы

В. Черников, глава департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы, сообщил, что столичные власти выступают против предложения Минтруда о трудоустройстве вне квот на привлечение иностранной рабочей силы представителей туристической сферы. Данный вопрос был обсуждён Российским союзом туристической индустрии.

Напомним, что ведомство разработало документ, регламентирующий расширение списка профессий вне квот на привлечение иностранной рабочей силы. Министерство труда и социальной защиты предлагает дополнить его специальностями туристической сферы, такими как: шеф-повар, гид со знанием иностранных языков, управляющий гостиницей или туристической базой, метрдотель, экскурсовод, переводчик технической литературы, инструктор-методист по туризму, руководитель туристического кружка, организатор путешествий, переводчик.

Глава департамента считает, что нехватка кадров для рынка предоставления туристических услуг существует, причём острая. В особенности, это касается восточной части России. Но, невзирая на это, власти Москвы не одобряют предложения Министерства труда допустить трудовых мигрантов к сфере туризма вне всяких ограничений.

В. Черников пояснил, что правительство столицы считает приоритетной задачу подготовки и трудоустройства собственных квалифицированных кадров. Каждый день в департамент поступают обращения от жителей Москвы, с просьбой принять их на работу экскурсоводами или гидами. Их инициативы и должны быть использованы в развитии бизнеса на фоне увеличения потока туристов.

Он считает, что внимание должно быть уделено, к примеру, обучению российских экскурсоводов со владением китайского языка. Таким образом, рынок труда будет защищён, а также будет повышен уровень обслуживания туристов. Сфере туризма Москвы нужны местные, колоритные жители города, носители национального языка и литературы. В особенности, ценны работники, находящиеся в курсе модных событий. Китайских туристов интересует не только посещение обязательного перечня исторических мест, но и знакомство с культурной жизнью мегаполиса. Высококвалифицированный гид-переводчик может сопроводить их в театр, на проходящий фестиваль.

Напомним, что инициатива Министерства труда и социальной защиты расширить перечень профессий вне квот на привлечение иностранной рабочей силы подверглось критике некоторых региональных организаций, в частности содружества гидов-переводчиков и экскурсоводов Санкт-Петербурга.

Иностранцы

Мигранты

квота, привлечение, иностранная рабочая сила, минтруда, москва, туризм

zhorochka

Изображение: © rl0.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru