(495) 780-90-05
Новости рынка труда

МРОТ и прожиточный минимум уравняют: законопроект внесён

В Российской Федерации планируют уравнять МРОТ и прожиточный минимум. Согласно полученной информации, в среду группа депутатов от фракции коммунистов во главе с Валерием Рашкиным подала в ГД соответствующий проект закона. Коммунисты пояснили, что согласно конституционной норме о том, что РФ является государством социальным, минимальная оплата труда обязательным образом должна равняться прожиточному минимуму.

Проект закона, предложенный депутатами от КПРФ, предполагает повышение МРОТ до прожиточного минимума. Авторы посчитали, что минимальная оплата труда по всей территории России должна равняться прожиточному минимуму для трудоспособного населения в целом по стране. В свою очередь, последний показатель определяется соответствующим законом.

Правительство установило прожиточный минимум в первой половине текущего года на уровне 10, 4 тысячи рублей. Этот показатель будет увеличиваться ещё не раз, а вот МРОТ установлен на уровне в 5,9 тысячи рублей и больше за этот год повышаться не будет. Депутаты от КПРФ напомнили, что в прошедшем году МРОТ составлял 67% от прожиточного минимума, а показатель текущего года опустился ещё на 10%. В следующем году МРОТ планируют установить на уровне 6,2 тысячи рублей.

Авторы проекта считают, что МРОТ и прожиточный минимум должны быть уравнены, это сможет обеспечить права населения на достойную жизнь. Сегодня же государство устанавливает МРОТ значительно меньше, нежели сумма, на которую может прожить в месяц трудоспособный человек. Это сильно усугубляет ситуацию в стране, оставляя незащищённые слои населения на произвол судьбы.

Зарплата

Минимальная

мрот, прожиточный минимум, кпрф, законопроект, коммунисты

zhorochka

Изображение: © pg21.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru