(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Мультиндустрии будет предоставлена льготная ставка

Изображение: © com.ua

В правительстве РФ обсудили вопрос о том, что с 2015 года производителям мультфильмов будет предоставлена льготная ставка, «приравняв» их к группам IT и СМИ. Мультипликаторы считают, что это даст возможность в ближайшие пять лет увеличить количество часов производства мультфильмов до 300 в год. На данный момент этот показатель всего 50 часов в год.

В бюджете, на ближайшие годы, будет зафиксирована льготная ставка по платежам социальных взносов для предприятий, которые специализируются на производстве мультфильмов или услугах в сфере анимации.

В Министерстве экономики подсчитали, что действующий тариф, который применяется для большинства предприятий, приводит к нерентабельности производства мультфильмов, что в свою очередь снижает инвестиции в отрасль. Оптимальным решением, министерство считает ставку в размере 14% до 2017 года, 21% - в 2018-м и 28% - в 2019 году. На данный момент такие льготы предоставляются IT-компаниям и СМИ, нескольким типам некоммерческих организаций и организациям, работающим с инвалидами.

Один из продюсеров заявляет, что мультипликаторы добиваются такой льготы уже давно: «В мае 2013 года, во время встречи кинематографистов с президентом РФ я поднимал этот вопрос. У анимационных студий, аналогично с IT-компаниями более 80% себестоимости складывается из зарплаты сотрудников. В то же время мы постоянно нуждаемся в качественном софте,  3D-анимации, поэтому мы должны быть наравне с IT-отраслью».

 «Главными затратами в производстве является работа художников и оплата труда. После введения льготной ставки по социальным выплатам, у нас будет возможность уменьшить себестоимость производства анимации. За счёт освободившихся средств мы сможем создать больше часов мультфильмов, а это должно позитивно сказаться на инвестиционном климате и дать начало негосударственным инвестициям в мультипликацию», - поделился генеральной директор одной из анимационных студий.

Однако один известный мультипликатор настроен не столь оптимистично. «Анимация – затратное удовольствие: мы вынуждены экономить практически на всём, чтобы как-то остаться на плаву. Если правительство пошло нам на встречу – огромное им спасибо. Основная проблема аниматоров – найти средства для создания проекта», - говорит он.

В российской сфере мультиндустрии, по данным самих представителей отрасли, трудятся более 1,5 тысяч человек. Однако, пойдет ли на пользу льготная ставка, определились далеко не все.

Компании

none

льготная ставка, мультипликация

vikkil



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru