(495) 780-90-05
Новости рынка труда

МВФ рекомендует повышение пенсионного возраста в России

В Международном валютном фонде утверждают, что неопределённость с ценами на нефть является наибольшим риском для экономики страны. Представители фонда предложили властям РФ оптимизировать расходы и провести соответствующие реформы, в том числе провести повышение пенсионного возраста в России.

В Международном валютном фонде подтвердили падение экономики Российской Федерации в текущем году на 3,4%. Прогноз на следующий год более положительный — рост экономики на 0,2%. На среднесрочную перспективу МВФ прогнозирует максимальный рост ВВП в России на 1,5% в год.

Ведомство по вопросам экономического развития предполагает, что спад экономики РФ в текущем году не превысит 2,8%. Всемирный банк прогнозирует падение экономики РФ в текущем году на 3,8%, а рост в наступающем году — на 0,1%.

В пресс-релизе МВФ сказано, что в текущем году ожидается спад экономики Российской Федерации вследствие санкций и падения цен на нефть. По прогнозам, ВВП снизится на более чем на 3% из-за сокращения внутреннего спроса, который, в свою очередь, уменьшается, вследствие падения реальной зарплаты, повышения стоимости капитала и ослабления доверия.

Международный валютный фонд произвёл подсчёты потерь российской экономики, вследствие влияния на неё санкций. В МВФ предупредили, что на начальном этапе введение санкций и внедрение контрмер со стороны России приведут к снижению реального ВВП практически на 1,5%, в среднесрочной же перспективе снижение может достичь 9%.

Основной причиной для экономического спада в России фонд назвал геополитическую напряжённость.

Эксперты МВФ изучили также принятый властями РФ антикризисный план. По их мнению, комплекс стабилизирующих мер для экономики страны, в ответ на низкие цены на нефть и санкции, имеет право на существование. В МВФ предполагают, что макроэкономическая политика Российской Федерации будет осмотрительна, из-за неопределённости ценовой политики на нефть и внешних рисков.

Специалисты фонда признали, что краткосрочное бюджетное стимулирование, которое предусмотрели власти РФ на текущий год, является уместным, однако, как уверены в МВФ, для дальнейшей адаптации экономики к низким ценам на нефть потребуется бюджетная консолидация. Если РФ проигнорирует сокращение расходов в ближайшие годы на 2−3% (например, повышение пенсионного возраста в России), то уже через пять лет страна столкнётся с нефтяным дефицитом бюджета в 7%.

Правительство Российской Федерации должно принять конкретные меры по госбюджету, в первую очередь, в соцсфере — провести повышение пенсионного возраста в России, реформировать досрочный выход на пенсию, повысить адресность соцвыплат. Помимо этого, нужно снизить субсидирование естественных монополий. Подобные меры помогут сэкономить более 7% ВВП, при этом наибольшая эффективность будет внесена за счёт повышения пенсионного возраста.

Пенсия

Возраст

повышение, пенсионный, возраст, россия, спад, экономика

zhorochka

Изображение: © kapital.kz



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru