(495) 780-90-05
Новости рынка труда

На форуме обсуждено развитие социального предпринимательства

На прошедшем Социальном форуме России «Защита социальных прав граждан: партнерство власти и общества» были рассмотрены социальные проекты государства, бизнеса и общества. В частности было рассмотрено развитие социального предпринимательства. Участники форума представили на рассмотрение проекты, касающиеся повышения эффективного осуществления социальной политики и защиты прав граждан.

На заседании были обсуждены важные проблемы, затрагивающие развитие социального предпринимательства.

Как известно, социальное предпринимательство — новый термин, который только начинает входить в экономическую практику. Накануне Социального форума, 16 октября 2014 года, в Госдуму был внесен законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Согласно законопроекту, социальное предпринимательство принимает правовой статус. Его финансирование будет происходить в рамках госпрограмм.

Под социальным предпринимательством понимаются действия, направленные на создание условий социальной адаптации и реабилитации детей-инвалидов, сирот, уход за пожилыми людьми с инвалидностью, а также производство товаров для людей этих категорий и возможное предоставление таким людям рабочих мест.

Для развития социального предпринимательства на сегодняшний день в стране существует множество преград. Это правовые и экономические барьеры. Правовой барьер будет преодолен после принятия вышеуказанного закона. Социальное предпринимательство нельзя приравнять к обычным видам бизнеса из-за его рентабельности и прибыльности. Социальные предприниматели попадают в менее выгодные условия бизнеса. Социальные предприниматели осознано жертвуют частью доходов для решения поставленной социальной проблемы. Люди, занимающиеся социальным предпринимательством, могут рассчитывать на поддержку со стороны государства.

В законопроекте указаны виды государственной поддержки для социальных предпринимателей. К видам социальной поддержки относятся следующие мероприятия: создание Центров инноваций социальной сферы, финансовая помощь, информационная, помощь при повышении квалификации и переподготовки социальных предпринимателей и работников предприятий, а также другие мероприятия. Статус социального предпринимателя можно будет поднять, только лишь после принятия соответствующего закона, который определяет правовой статус данной сферы деятельности.

Социальная защита

Соцподдержка

социальный, предприниматель, проект, форум, развитие, закон

zhorochka

Изображение: © neweurasia.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru