(495) 780-90-05
Новости рынка труда

На обучение сотрудников компании выделяется 2–10% расходов на персонал

Высшая школа экономики (ВШЭ) в лице О. Зеленовой, В. Кабалиной и К. Решетниковой исследовала обучение сотрудников компании — объёмы затрат различными категориями работодателей. По данным, представленным работниками кафедры управления человеческими ресурсами ВШЭ, в 39% случаев прохождение штатом образовательных программ потребовало выделения 2–10% от объёма расходов на персонал в целом. Таковы цифры по состоянию на 2014 год. Немного меньшее количество респондентов (36%) сообщили, что обучение работников потребовало выделения всего лишь 1%. Отметим, что в среднем в мире на обучение сотрудников компании затрачивается от 4% до 5% расходов на содержание штата.

Путём проведения опроса эксперты выяснили, что в целом российские организации соответствуют международному уровню по уходу от привычных способов обучения сотрудников (тренингов с отрывом от рабочего процесса, семинаров, лекций). Соотечественники внедряют инновационный подход к образованию — работники получают новые знания в процессе осуществления трудовой деятельности, что плодотворно сказывается на её производительности.

Почти каждый второй российский работодатель (48%) предпочитает обучение сотрудников компании в ходе рабочего процесса. На сегодняшний день, особое внимание уделяется «управлению талантами» и сотрудничеству с кадровым резервом, а также принципам замещения и планирования преемственности.

Активно внедряется процедура наставничества. Но современное направление — коучинг пока не пользуется большой популярностью среди предпринимателей. К нему в средней степени прибегает только каждый пятый, а в максимальной — каждый двадцатый.

Образование

Профессия

обучение, сотрудники компании, расходы на персонал, работодатель, исследование

zhorochka

Изображение: © bdo.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru