(495) 780-90-05
Новости рынка труда

На погашение задолженностей по кредитам россияне отдают более 40% дохода

Изображение: © sia.ru

В большей части областей России, около 90%, за исключением восьми субъектов, наблюдается высокий порог кредитной нагрузки граждан. Республика Крым и город Севастополь не участвовали в подсчётах в виду малого количества заёмщиков на данный момент. По прошествии первого квартала 2015 года, можно сделать вывод, что в 75 субъектах РФ кредитные платежи населения составляют более 35% от суммы их заработков. Банковские специалисты отмечают, что нормальный уровень не должен превышать эту цифру. Больше всего граждан, для которых погашение задолженностей по кредитам является обязательным, находится на Северном Кавказе. В Москве, ЯНАО и на Сахалине обратная ситуация — там показатели самые маленькие. Данная информация содержится в докладе Объединённого кредитного бюро (ОКБ), которое частично принадлежит Сберегательному банку России.

Анализ показал, что в среднем по России соотношение уровня кредитных выплат людей по отношению к отметке их доходов равняется 41% (на 1 апреля 2015 года). Такой показатель говорит о том, что практически половину доходов россияне тратят на погашение кредитов. Анализ был проведён при помощи статистики за январь. Год назад данная отметка составляла 38%, а в 2013 году ещё на 3% меньше.

Наивысшие показатели по кредитной загруженности наблюдаются в северных областях Кавказа. В Дагестане и Карачаево-Черкессии отметка нагрузки ушла за 70%. Немного отстают от них с показателями размером более 50% Ставропольский край и Кабардино-Балкария. Много задолжников в Калмыкии и Ростовской области: там отметка кредитной нагрузки россиян колеблется около 60%. Несколько субъектов РФ имеют хорошие показатели в пределах нормы — Москва, Сахалинская область и Ямало-Ненецкий округ. Там отмечаются показатели не выше 30%.

Генеральный директор Объединённого кредитного бюро отмечает, что не превышают норму по кредитной загруженности лишь 8 субъектов РФ. Основная доля регионов имеет отметку около 50%. Высокий показатель кредитной нагрузки не влечёт за собой ничего хорошего, и склонен сделать хуже ситуацию с платёжной дисциплиной граждан.

Глава организации, которая занимается взысканием долгов с физических лиц, Александр Морозов объяснил, что нормальный показатель соотношения кредитных выплат и уровня дохода должен составлять от 15 до 30%. Однако, как утверждает специалист, имеется перечень исключений как для самых состоятельных граждан, берущих кредит, так и для тех, у кого средний доход. К примеру, если у заёмщика доход составляет крупную сумму, то он вполне может заплатить половину в счёт выплаты кредита, так как остатка ему хватит для проживания. В то же время, если у заёмщика маленькая зарплата, заплатить половину будет сложнее, потому что оставшейся суммы ему вряд ли будет достаточно для жизни.

Александр Морозов поясняет, что в случаях, когда на погашение задолженностей по кредитам нужно отдать 50–60% своей заработной платы, у человека возникают серьёзные материальные трудности, и уровень его финансового благосостояния резко падает. А если заёмщик по определённым обстоятельствам не смог внести обязательный платёж один месяц, то в следующем ему нужно будет отдать в два раза больше, что составит полностью его заработную плату. Как утверждает специалист, это уже экономический кризис для человека.

Зарплата

Задержка

заёмщик, кредит, банк, нагрузка, долг

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru