(495) 780-90-05
Новости рынка труда

На трудовую мобильность россиян выделят 6 миллиардов рублей

Изображение: © googleusercontent.com

Для новой программы трудовой мобильности граждан России планируется в ближайшие три года выделить около 6 млрд рублей из федерального бюджета.

Выделенная помощь будет переведена субъектам РФ в виде субсидий для компенсации затрат работодателей на переезд, обучение и жилье их новых сотрудников.

Как заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин, на состоявшемся инвестиционном форуме в Сочи, на сегодняшнее время развивающиеся регионы РФ испытывают недостаток в трудовых ресурсах. Поэтому необходимо запустить подготовленную социальную программу с 1 января 2015 года. На данный момент законопроект находится на рассмотрении и должен быть принят в течение 2,5 месяцев.

Благодаря данной программе предполагается повысить трудовую мобильность россиян. Министерство труда предлагает выдавать денежные сертификаты на компенсацию затрат работодателей, связанные с расходами на переезд, обучение и проживание сотрудников.

В том случае, если работодатель заключает трехлетний либо бессрочный контракт с сотрудником, он имеет право подать заявку на получение такого денежного сертификата в местном отделении службы занятости. При этом, если с начала работы сотрудника прошло не менее трех месяцев, в течении которых за него поступали страховые взносы, то работодатель может получить единовременную денежную выплату.

По предоставленным данным, расходы на одного переезжающего сотрудника будут следующими: проезд – от 3500 до 50000 рублей; обустройство – от 50000 рублей до 100000 рублей; аренда квартиры – от 34000 до 130000 рублей в год; обучение – от 10000 до 250000 рублей.

Как следует из вышесказанного, средние затраты работодателя на переезд одного сотрудника из другого региона могут составить, примерно, 300000 рублей. Из этих денег, около 225000 рублей государство готово компенсировать работодателю.

Как предполагается, эти деньги будут выделяться из федерального и регионального бюджетов: около 150000 рублей на человек из первого и 75000 рублей – из второго.

Компании

none

мобильность, переезд, компенсация

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru