(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Наблюдается отток мигрантов из Санкт-Петербурга

Глава Управления Федеральной миграционной службы Е. Дунаева рассказала о динамике численности иностранных граждан в городе Санкт-Петербурге. Наблюдается отток мигрантов — в прошлом году ФМС зарегистрированы 1,7 миллиона чел., что на 340 тысяч чел. меньше, чем год назад. В 2015 г. с учёта ФМС сняты 1,5 миллиона чел., что на 150 тысяч больше уровня позапрошлого года.

В период с 2014 г. по 2015 г. в Ленинградскую область приехали около 3 миллионов чел. — количество визитов уменьшено на 24 тысячи чел., а уехали — 2,9 миллиона сограждан, то есть численность увеличена на 11 тысяч. Эксперты отмечают, что существенный отток мигрантов обусловлен экономическим кризисом в стране.

В прошлом году патенты для работы в Ленинградской области куплены порядка 256 тыс. человек.

Начальник Управления ФМС Ленобласти сообщила, что в прошлом году работа осуществлялась согласно новой модели — страна перешла к патентной системе трудоустройства мигрантов. Она подвергалась критике, но, тем не менее, показала хороший результат — казна пополнена 5 миллиардами руб. за счёт иностранных граждан. В позапрошлом году в казну поступило только 900 миллионов рублей.

Согласно информации миграционной службы, 4,6% работающих иностранных граждан составляют граждане Молдавии, 8,9% — украинцы, 20,9% — жители Таджикистана, 63,6% — граждане Узбекистана, 2% — жители других стран.

Акцент Е. Дунаева сделала на мигрантах-украинцах. На данный момент, в городе официально зарегистрированы 135 тыс. граждан Украины, из них 32 мигранта являются беженцами, 18,6 тыс. чел. получили временное убежище, 2,4 тыс. чел. — вид на жительство. Их них 22,7 тыс. чел. приобрели патенты на работу в Ленинградской области и городе Санкт-Петербурге, оформлены разрешения на работы для 501 украинца.

Глава Управления ФМС сообщила, что каждый десятый мигрант в Санкт-Петербурге — гражданин Украины. Миграционная служба работала в обычном режиме — особого наплыва украинцев не было. Большинство интересовало продление действия статуса для официального проживания. Чиновник не отрицает, что 2014 г. прошёл достаточно тяжело, тогда как прошлый год прошёл без особых эксцессов. Отметим, что 01.11.2016 г. жители Донецка и Луганска обязаны решить, покинуть Ленобласть или приобрести патент на работу. Это — единственное изменение законодательства.

Также, Е. Дунаева рассказала о результатах прохождения тестирования на знание государственного языка, российских истории и права. Экзамен не сдают порядка 17% иностранцев. В прошлом году тесты не сданы 29 тысячами мигрантов из 228 тысяч, претендующих на пребывание в области.

Специалисты из Санкт-Петербурга считают, что негативная динамика в виде оттока мигрантов может обусловить существенное снижение численности населения города.

Иностранцы

Мигранты

задолженность, выплата, зарплата, несвоевременный, россия

zhorochka

Изображение: © russiancouncil.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru