(495) 780-90-05
Новости рынка труда

«Надзорные каникулы» являются выражением доверия бизнесу

Изображение: © gazeta.ru

Законопроект о «надзорных каникулах» вступает в силу. Депутатами Государственной думы принят закон, которым отменены проверки малого бизнеса на ближайшие три года. Законопроект, который вносит изменения в закон РФ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля и муниципального контроля», и которым вводится запрет на плановые проверки малого бизнеса, был принят депутатами во втором и третьем чтениях. Действовать закон начинает с того дня, когда был официально опубликован.

Прокомментировал введение нового закона Рафаэль Марданшин, который является депутатом Государственной думы, участником комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Он отметил, что законопроект о «надзорных каникулах» — это метод выхода из кризисной ситуации. Документ был разработан чиновниками исходя из предложений Владимира Путина, которые содержались в Послании Федеральному Собранию год назад. Президент Российской Федерации указал на то, что стоит перестать тотально и масштабно контролировать субъекты бизнеса.

Рафаэль Марданшин пояснил, что для организаций, которые имеют хорошую репутацию, на протяжении трёх лет работали, не нарушая норм законодательства, будут введены каникулы, то есть отсутствие плановых проверок на уровне государственного и местного контроля. Естественно, это не касается тех серьёзных случаев, в которых здоровье и жизнь граждан находятся под угрозой. Если предприниматель занимается своим бизнесом, тем более в кризисной ситуации, не нужно оказывать его деятельности слишком много внимания со стороны государства. К членам партии «Единая Россия» неоднократно обращались бизнесмены, которые жалуются на то, что разные надзорные службы проводят проверки слишком часто.

Такая ситуация принуждает предпринимателя уделять меньше внимания организации своего бизнеса и заставляет больше времени посвящать тому, чтобы угодить работникам проверяющих органов. Часть бизнесменов даже вынуждена была нанять специального сотрудника, который находится на проверках и общается с проверяющими. Депутат Госдумы Рафаэль Марданшин считает, что в большинстве случаев такие проверки проводятся не с целью выявить серьёзные нарушения, а для того, чтобы придраться к предприятию, и заработать на этом.

Такое количество проверок ставит предпринимателей в невыгодное финансовое положение, являясь дополнительным обременением. Р. Марданшин уверен, что такое отношение к предпринимательству не является правильным. Именно по этой причине депутаты приняли закон, которые отменяет все плановые проверки для бизнеса, если предприятие три года работало безукоризненно и проходило все проверки без нареканий. Запрет на проверки будет действовать с 2016 по 2018 год, и является проявлением доверия к предпринимательской деятельности. В принятом законопроекте речь идёт о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, которые ведут свою деятельность в рамках малого и среднего бизнеса.

Член комитета Госдумы Р. Марданшин подчеркнул, что «надзорные каникулы» порадуют не всех предпринимателей, потому как имеется перечень отраслей, в которых нельзя запретить проведение проверок на длительный срок. По-прежнему проверяющие будут посещать организации, работающие в сфере образования, охраны здоровья, электроэнергетики, энергосбережения, теплоснабжения, а также социальные учреждения.

Компании

none

закон, проверка, бизнес, надзорные каникулы

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru