(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Наказание за тунеядство в России вызвало в Госдуме бурю возмущения

Инициатива депутатов северной столицы вернуть наказание за тунеядство в России вызвало бурю негативных эмоций — и прежде всего в Государственной думе. Данное предложение посчитали крайне экзотическим и абсолютно антиконституционным.

Зампред комитета Государственной думы по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьёв заявил, что наказание за тунеядство является антиконституционным и не соответствует правовой системе, так как в РФ давно запрещён принудительный труд.

Парламентарий отметил, что вводить уголовную ответственность в таком случае — значит нарушать Конституцию и международные договоры. Он также посоветовал своим коллегам их Санкт-Перербурга более ответственно подходить к продвижению своих инициатив.

Заместитель председателя комитета также напомнил, что сегодня на трудовой бирже числится несколько миллионов безработных россиян, которые никак не могут получить работу. Как можно при таких условиях вводить уголовную ответственность, когда государство не может обеспечить работой даже этих людей?

Первый заместитель главы комитета Госдумы по экономполитике Михаил Емельянов считает, что проект о наказании за безделье не имеет никаких шансов на утверждение. По его мнению, подобное предложение является весьма странным.

Михаил Емельянов напомнил своим питерским коллегам, что на дворе уже не социализм и призвал обратить внимание на общество, в котором они живут. По его словам, закон о борьбе с тунеядством не имеет смысла.

Ранее стало известно, что представители Законодательного собрания северной столицы России хотят внедрить уголовную ответственность за безделье. Они подготовили ряд поправок, который передали на рассмотрение Госдумы. Авторы инициативы считают, что труд — это не только право гражданина, но и его обязанность.

Пояснительная записка к поправке, переданной в Думу, гласит, что уклонение от поиска работы более полугода должно наказываться исправительными работами на срок до 12 месяцев либо принудительными работами на такой же срок. Наказание за тунеядство ждёт и тех россиян, которые не оформлены должным образом. Исключение из инициативы составили некоторые категории граждан: россияне младше 18 лет, родители детей с ограниченными возможностями, беременные женщины, женщины с ребёнком до 14 лет, священнослужители.

Условия труда

Налоги

наказание, тунеядство, инициатива, россия, санкт-петербург

zhorochka

Изображение: © telegrafist.net



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru