(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Наказание за уклонение от альтернативной гражданской службы раскритиковано

Министерство труда Российской Федерации выдвинуло предложение об ужесточении наказания при уклонении от альтернативной гражданской службы. В свою очередь, организация по защите прав «Солдатские матери Петербурга» подвергла жесткой критики данное предложение Министерства труда РФ. По этому поводу дал комментарии Александр Передрук, руководитель отдела института альтернативной гражданской службы (АГС) «Солдатских матерей Петербурга».

По мнению Александра Передрука, закон, который устанавливает за уклонение от альтернативной гражданской службы лишение свободы на 7 лет, не сможет полноценно работать.

По словам Александра Передрука, еще не было случая, чтобы человек привлекался к административной ответственности за уклонение от АГС. Заменить военную службу на АГС  довольно не простая задача, и те люди, которые отстаивают свои права на это, действительно желают пройти АГС — с ними не возникает никаких проблем.

На сегодняшний день, действующий Уголовный кодекс РФ предусматривает наказание за уклонение от альтернативной гражданской службы. Этого вполне хватает, для того, чтобы напугать призывников. К примеру, в Санкт-Петербурге на один призыв в армию подается около 100 заявлений на АГС.

Однако не все получают право на альтернативную гражданскую службу. Призывникам встречаются разные препятствия со стороны комиссии. К примеру, был случай, когда молодой человек выиграл суд три раза подряд, однако до сих пор не может приступить к АГС. Однако, не смотря на множество нюансов, об АГС узнало за последний год больше молодых людей.

Как было известно раннее, Министерство труда и социальной защиты выдвинуло предложение о лишении свободы тех, кто уклоняется от АГС. За самовольный уход с места службы или за неявку в положенное время, законопроектом предусмотрен арест на 6 месяцев. При отсутствии на месте прохождения АГС больше 10 дней — арест сроком на 3 года, больше одного месяца — до 5 лет. В конце, если призывник хочет освободиться от службы с помощью симуляции болезни, Министерство труда предлагает лишить его свободы сроком до 7 лет.

Согласно статье 59 Конституции РФ, гражданин страны имеет право заменить обязательную военную службу альтернативной гражданской службой, в том случае, если служба в армии не противоречит его убеждениям или вероисповеданию. Военнообязанным людям, выбравшим АГС, нужно будет доказывать свои убеждения призывной комиссии.

Кадровые

Штрафы работникам

уклонение, агс, уголовный кодекс, срок, призывник, военнообязанный

zhorochka

Изображение: © nakhodka-online.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru