(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Наказание за взятку могут ужесточить

Депутаты законодательного собрания Оренбургской области заявили, что наказание за взятку должно быть ужесточено. Парламентарии предложили внести в уголовный кодекс РФ некоторые поправки, а именно: изымать у чиновников, которые были уличены в участии в коррупционных схемах, не только то имущество, которое является вещественным доказательством взятки, но и всю остальную собственность. Антикоррупционный комитет Государственной Думы поддержал выдвинутую инициативу. Эксперты же скептически отнеслись к предложению

Сегодняшняя редакция уголовного кодекса предполагает наказание за взятки нескольких видов: лишение свободы и права занимать определённый пост либо штраф. Выбор вида наказания происходит исходя из размера полученной взятки. Помимо этого, законодательство предполагает конфискацию имущества, которое проходит по делу как вещественное доказательство. Парламентарии из заксобрания Оренбургской области предложили отменить такой вид наказания, как штраф, вместо которого предложили конфискацию всего имущества преступника. Инициаторы проекта утверждают, что такое изменение будет соответствовать нормам международного права, а именно Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности, а также Конвенции об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности.

В Государственной Думе предложение нашло поддержку в лице некоторых депутатов, ранее предлагавших подобные изменения: депутаты от фракции единороссов Борис Резник и Сергей Тен ранее вносили подобное предложение на рассмотрение Госдумы. Как утверждает Борис Резников, это предложение в 2013 году не получило должной поддержки в правительстве. Партийные коллеги заявили, что нет политической воли, внесение такого проекта преждевременно. Тогда проект так и не дошёл до чтений. Справоросс Олег Нилов в прошлом году также вносил подобный проект на рассмотрение Госдумы.

Эксперты не поддержали внесённую на рассмотрение инициативу. По их мнению, такие изменения приведут лишь к увеличению уровня коррупции за счёт взяток прокурорам и судьям. Помимо этого, ужесточение мер позволит прибегать к практике публичных расправ над коррупционерами, что впоследствии сможет стать оружием в политической борьбе. Ранее ужесточить наказание за взятку предлагал Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России. Суть предложения состояла в том, чтобы вместо уголовного преследования преступников большее внимание уделялось преследованию незаконно приобретённого имущества. Планировалось привлечь к этому МВД, ФСБ, прокуратуры, ФССП и Росфинмониторинг.

Социальная защита

Соцподдержка

наказание, взятки, коррупция, изъятие, имущества

zhorochka

Изображение: © gk43.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru