(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Накопительная часть пенсии может стать добровольной

Изображение: © nsk.ru

По словам министра соцзащиты и труда Максима Топилина, накопительная часть пенсии – это самостоятельный выбор каждого. В интервью одной из газет Максим Топилин заявил, что имеет место сделать накопительную систему по собственному желанию, убрав ее из единой системы.  

Негосударственная накопительная часть пенсии собирается Пенсионным Фондом России. Как сказал Максим Топилин, госорган не должен делать работу за частную страховую компанию. Необходимо сделать так, чтобы каждая компания сама управляла своей деятельностью на рынке. Только тогда такую деятельность можно сделать эффективной. В том случае, когда каждый год на накопительную часть поступает более 300 млрд рублей, и никакие усилия со стороны негосударственных пенсионных фондов (НПФ) не прилагаются – это расслабляет такие компании.

По словам министра, обязательная накопительная система – бессмыслица. Государственным органам приходиться придумывать многочисленные схемы для защиты граждан. В свое время Казахстан, который был приверженцем данной системы – отказался от нее. Они отказались от всех НПФ и создали единый пенсионный фонд, занимающийся всеми накоплениями.

Как недавно было изложено в одном из источников, на данный момент государство занимается разработкой проекта, чтобы накопительная часть пенсии была на добровольных началах.

Пенсия

Накопления

пенсия, нпф

vikkil



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru