(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Накопительная часть пенсии может стать не обязательной

Изображение: © prizyv.ru

Накопительная часть пенсии останется в прошлом: правительство Российской Федерации планирует отказаться от системы накопления в пользу введения добровольной модели выплат. Как стало известно, на днях было принято решение в пользу моратория на накопленные пенсионные вклады в 2015 году и о плане перехода на добровольную систему, который сейчас находится на стадии разработки.

В то же время, финансово-экономический блок кабмина имеет противоположное мнение, уверяя, что накопительную систему пенсий всё-таки стоит оставить без изменений. Поддержки это мнение не нашло, но, тем не менее, никто не может назвать даже примерной даты, когда ожидать официального внесения изменений в действующее законодательство.

Члены финансово-экономического блока заявляют, что последнее слово касательно обязательного накопления пенсий и его отмене правительством сказано не было. Предполагается, что в течение ближайшего времени, будет собрана группа специалистов в сфере пенсионного обеспечения граждан, которая будет размышлять над тем, как эффективнее  воплотить добровольную систему пенсионных выплат в жизнь.

Это будет первое собрание рабочей группы в 2014 году, так как до этого не было нужды – все законопроекты были рассмотрены, а законы вступили в силу. Однако теперь, специалистам предстоит решить важный вопрос – действительно ли государству стоит отказаться от системы накопления пенсий, и каким образом без потерь выйти на новую – добровольно-накопительную систему пенсионных выплат.

По мнению чиновника из финансово-экономической сферы, принятие окончательного решения можно отложить на год. Он предложил начинать разработку плана, который помог бы стимулировать добровольные выплаты, так как с начала 2015 года пенсионные накопления планируется отменить. На данный момент нужно, чтобы прогрессировало развитие добровольного страхования, пенсионных счетов и другое, - заявил он.

По словам другого чиновника из экономического блока правительства, окончательного решения касательно данной ситуации пока нет. Он заявил, что об отмене накопительной пенсионной системы в целом, говорить еще рано. Речь идет о планах лишь на грядущий 2015 год.

Центральный банк России, у которого тоже есть свои предложения касательно накопительной системы, оставляет свое мнение пока при себе.

В том случае, если правительство решит отменить обязательное накопление пенсионных средств, работодатели будут отправлять все страховые выплаты в Пенсионный Фонд Российской Федерации, что будет составлять часть от суммы, выплачиваемой пенсионерам. Полностью накопительная часть пенсии вряд ли отменится, такая система выплат будет на добровольной основе. Это значит, что любой желающий будет иметь возможность подписать договор с негосударственным ПФ или управляющей компанией, по которому сможет оформить себе индивидуальный пенсионный счет и делать на него взносы из своей заработной платы.

Финансово-экономический блок и Центральный Банк РФ сошлись во мнениях и предлагают разделить накопительную составляющую страхового сбора на две части: первая - на нынешние выплаты, вторая – на формирование корпоративных пенсионных программ работодателями.

Пенсия

Накопления

пенсии, накопительная система

vikkil



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru