(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Накопительная часть пенсии пойдёт на сокращение дефицита бюджета

Ведомство по финансам продолжает попытки поиска источника покрытия дефицита бюджета на будущий год. На прошедшем у президента России совещании глава Министерства финансов Антон Силуанов предложил забрать у нефтяников выручку в национальной валюте, которую те получили при обвале рубля. На покрытие дефицита бюджета на будущий год ведомству по финансам требуется около 600 миллиардов рублей. Нефтяники выразили готовность поддержать государство, однако этих средств может не хватить. Поэтому накопительная часть пенсии снова становится объектом обсуждения.

Накопительная часть пенсии, по задумке Министерства финансов, должна быть направлена в резервы для покрытия дефицита бюджета. Сегодня мораторий поддерживают все ведомства, кроме ведомства по экономическому развитию. Однако не все Министерства чётко понимают направление этих денег. К примеру, социальный блок правительства предложил направить эти средства на индексацию пенсий в будущем году по реальной инфляции. Минфин, в свою очередь, не поддерживает соцблок и считает, что эти средства должны пойти на пополнение Резервного фонда.

Представитель финансово-экономического блока сообщил, что Министерство финансов против замораживания пенсионных накоплений, однако если такое решение всё же будет принято, то деньги должны быть направлены не на расходы, а только на сокращении дефицита.

В Министерстве финансов объясняют, что накопительная часть пенсии должна быть направлена в резервы, так как её заморозка просто не покроет расходы бюджета на текущие проиндексированные пенсии. Ведомство подсчитало, что заморозка пенсионных накоплений принесёт в следующем году 344 миллиарда рублей, в 2017 году — 411,9 миллиарда рублей, в 2018 году — 470 миллиардов рублей. На текущие пенсионные выплаты, по подсчётам Минфина, необходимо 475 миллиардов рублей. Социальный блок по этой причине готов идти на компромисс по вопросу индексации: в блоке согласны индексировать пенсии на 7, а то и на 5 процентов. Окончательного решения по данному вопросу ещё не приняли.

Президент РФ Владимир Путин на совещании попросил всех продемонстрировать умение распоряжаться пенсионными деньгами. В случае неэффективного их использования они будут направлены в резервы.

Совфед не поддерживает предложение финансового блока о повышении пенсионного возраста.

Пенсия

Размер

накопительная часть пенсии, мораторий, заморозка, накопления, покрытие дефицита

zhorochka

Изображение: © sibnovosti.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru