(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Накопительная пенсионная система принесёт деньги, став добровольной

Изображение: © rrnews.ru

Вице-спикер Государственной думы Андрей Исаев на одном известном телеканале заявил, что накопительная пенсионная система станет приносить государству деньги только тогда, когда она перейдёт в разряд добровольной.

В прошлом году правительство РФ ввело мораторий на накопительный элемент в пенсионной системе. Все взносы за этот год были переведены на страховой счёт. Позже мораторий был продлён и на 2015 год. На прошлой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что накопительная пенсионная система будет сохранена, после чего поручил Министерствам финансов и экономического развития учесть данное решение при формировании бюджета.

Государство не может не контролировать эти деньги, а также ограничивать НПФ. Андрей Исаев подчеркнул, что пока государство будет ограничивать негосударственные пенсионные фонды — никаких инвестиционных денег в экономику поступать не будет. Чтобы накопительная пенсионная система проявила себя и стала приносить длинные деньги нужно, чтобы она перестала быть обязательной, а стала добровольной.

По его словам, граждане в праве сами решать, хотят ли они заключить договор с НПФ по накопительной части пенсии или нет.

Глава правительства Дмитрий Медведев также дал поручение министерствам финансов и экономического развития совместно с федеральными органами исполнительной власти и с участием Центрального Банка России обдумать предложения по повышению эффективности использования денег из фонда накопительной системы как источника долгосрочных инвестиционных ресурсов для дальнейшего экономического развития страны. Координацию работ поручили первому заместителю председателя правительства Игорю Шувалову.

Глава Министерства труда Максим Топилин отметил, что премьер не упоминал слово «обязательный». Решение правительства по этому вопросу прерывает какие-либо обсуждения — накопительная пенсионная система останется обязательной.

Пенсия

Накопления

накопительная, пенсионная, система, добровольная, обязательная

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru