(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Налог на корпоративную пенсию могут отменить

Изображение: © doclist.ru

Как заявляет вице-премьер России Ольга Голодец, правительство разрабатывает законопроект, который сможет обнулить налог на пенсию, выплачиваемый негосударственным пенсионным фондом (НПФ) в рамках корпоративных пенсионных систем. По словам вице-премьера, «негосударственную пенсию необходимо отнести в одну строчку с государственной, с точки зрения системы налогообложения».

По закону, негосударственные пенсионные выплаты облагаются налогом на доходы физических лиц, если этот договор был заключён с НПФ не самим клиентом, а его работодателем (на данные договора в действительности приходится большая часть выплат). Законопроект, который готовится Минтруда с 2013 года, устанавливает налоговые вычеты для корпоративных пенсионных выплат в размере двух пенсионных прожиточных минимумов. В первом квартале 2014 года данный минимум составляет 6,4 тыс. рублей – соответственно, пенсионные выплаты суммой до 12 700. рублей могут быть освобождены от налогообложения.

Данный размер пенсионных выплат значительно выше среднего, который, по данным Национальной ассоциации пенсионных фондов, в 2013 году ровнялся 4,6 тысяч рублей. По данным НАПФ, в 2013 году насчитывалось примерно 7 млн. участников программ негосударственного пенсионного страхования, из них 1,6 млн уже получили выплаты. Участники программ выплачивали в государственную казну 6000-8000 рублей в год, при процентной ставке НДФЛ равной 13%. Следовательно, предположительная отмена налога, возможно приведёт к «выпадению» доходов регионального бюджета (в который поступает НДФЛ) приблизительно на сумму 10 млрд рублей в год.

Именно этот фактор, на данный момент, не может позволить Минтруда получить гарантированное согласие «Белого дома». Как сообщила пресс-служба ведомства, обсуждение документа по требованию Минфина, направленного в правительство ещё в 2013 году, было приостановлено. На данный момент соцблок надеется, что ведомство Антона Силуанова пересмотрит своё мнение и даст согласие на новую льготу. Помощник вице-премьера Ольги Голодец, Алексей Левченко полагает, что выпадающий доход является некритичным для госбюджета, в то время как поощрение добровольных пенсионных страхований сможет благоприятно повлиять на экономическую ситуацию в целом. Вице-премьер надеется, что позиция Минфина поменяет полярность, в связи с новой дискуссией по поводу пенсионной реформы. Напоминаем, что к середине сентября правительство РФ должно будет определить судьбу накопительного элемента системы. Если правительство примет решение отказаться от его использования, Минфин сможет сэкономить сотни миллиардов рублей на ежегодные трансферты Пенсионному фонду.

Если учесть, что вопрос о налоговом обложении, и, в целом, налог на пенсию, обрёл актуальность именно в данной дискуссии, речь, вероятней всего, пойдёт о попытке соцблока сделать оценку возможной компенсации, в связи с отменой накопительного компонента и прогресса добровольной пенсионной системы. Однако эксперты считают, что предлагаемая точечная льгота Минтруда, навряд ли сможет изменить ситуацию на рынке. Как заявил советник президента НАПФ Валерий Виноградов, в сегодняшних экономических условиях компании не смогут выделить свободные средства для основания корпоративных пенсионных программ и корректировки системы налогообложения ничего не сможет изменить.

Пенсия

Пенсионный фонд

пенсия, налоги

vikkil



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru