(495) 780-90-05
Новости рынка труда

«Налог на тунеядство» в России Роструд не рассматривал

Представители службы по труду и занятости РФ рассказали о том, что ведомство сейчас перебирает идеи, как сделать отношения работников и работодателей более законными. Они утверждают, что «налог на тунеядство» в России, который предложили чиновники законодательного собрания в Петербурге, и трудности его принятия Рострудом не обсуждались.

Как утверждает замглавы Федеральной службы по труду и занятости Михаил Иванков, ведомство обдумывает разнообразные идеи касательно легализации отношений между работниками и работодателями. Однако проблема воплощения в жизнь «налога на тунеядство» в России даже не обсуждалась.

До этого СМИ рассказывали, что участники петербургского законодательного собрания выдвинули идею о том, что граждан, не желающих устраиваться на работу при наличии таковой, нужно карать принудительными или исправительными работами сроком до одного года. После этого депутат Андрей Исаев раскритиковал такую идею, сказав, что наказание нетрудоустроенных людей полностью расходится с положениями Конституции, и это предложение не будет обсуждаться в Государственной думе. Норма, предусматривающая уголовное наказание за тунеядство, была введена в СССР, но перестала действовать в 1991 году.

Пресс-служба Федеральной службы по труду и занятости отметила, что сейчас ведомство осуществляет деятельность по координации работы регионов России, которая нацелена на узаконивание рабочих отношений. Для того чтобы реализовать данную идею ведомство подписало соглашения, и теперь сотрудничает с большей долей органов исполнительной власти в субъектах РФ.

Пока что Федеральная служба по труду говорит о том, что борьба с неформальной занятостью не очень активно проводится в большинстве областей. Однако за прошедшие месяцы 2015 года было выявлено, по меньшей мере, 300 тысяч граждан, трудящихся неофициально, и с основной их долей уже подписаны трудовые контракты. По словам пресс-службы ведомства, такие результаты дают повод думать, что большая часть регионов России уже справились с периодом определения административных методов, и активно займутся борьбой с неофициальным трудоустройством.

Социальная защита

Трудоустройство

тунеядство, закон, занятость, трудоустройство

zhorochka

Изображение: © chelny-izvest.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru