(495) 780-90-05
Новости рынка труда

«Налог на тунеядство» в России введён не будет, но вопрос ещё не решён

Изображение: © bobr.by

Правительство не планирует вводить налог на тунеядство в России, но не намерено оставлять в покое граждан, которые не желают работать, а также тех, которые не хотят выходить из тени на официальный рынок труда.

В последнее время правительство обеспокоено вопросом неформальной занятости населения. Уже не раз обсуждались на заседаниях устрашающие меры для граждан, работающих в тени: от лишения некоторых социальных благ до применения уголовной ответственности. Ещё зимой парламент Хакасии предложил ввести систему штрафов для работодателей, которые выплачивают заработную плату в конверте. В апреле текущего года заксобрание северной столицы России выдвинуло инициативу наказывать граждан, которые уклоняются от официального трудоустройства, исправительными работами.

В мае 2015 года представитель единороссов Ильдар Гильмутдинов представил в Государственную думу законопроект, который предполагает, что граждане, которые являются неофициально безработными, лишатся бесплатной медицинской помощи. Роструд уже рассматривал возможности ввести налог на тунеядство в России, а именно, предлагалось взимать обязательный социальный платёж с трудоспособных граждан, которые не имеют работы (от 18 лет и старше). Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала вышеупомянутые предложения, а также предложение правительства Северной Осетии о лишении всех тунеядцев социальных льгот и пособий.

Все радикальные меры, к которым призывают представители правительственного круга, вызваны острой необходимостью увеличить налоговые доходы госбюджета. По мнению инициаторов подобных законопроектов, таким образом можно способствовать выводу из тени многих работников, а также контролировать число официально безработных. Однако не все государственные деятели одобряют столь жёсткие меры. Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьёв призвал депутатов вспомнить о том, что труд в Российской Федерации является добровольным. Роструд также не разделяет применение метода кнута. Заместитель министра Татьяна Блинова сказала, что такими методами невозможно повысить число трудоустроенных россиян.

Сегодня налог на тунеядство в России был отклонён. Министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявил, что само понятие тунеядства является неправильным, но при этом пообещал, что Министерство решит вопрос теневой занятости.

Условия труда

Налоги

налог, тунеядство, россия, неофициальный, трудоустройство, зарплата, в конверте

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru