(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Направление работников в служебные командировки регулируют новые правила

8 января текущего года вступило в силу Постановление правительства России №1595. Теперь направление работников в служебные командировки будет проходить по новому порядку. Нововведения позволили значительно облегчить процесс оформления командировки: теперь вместо четырёх документов, требуемых ранее (командировочное удостоверение, приказ, служебное задание и отчёт), нужен только один — приказ работодателя. На основании этого документа будут рассчитываться расходы на командировку. Начиная с 01.02.2015 г., эти нововведения касаются и госслужащих.

Предыдущий порядок направления в служебные командировки был сложным, запутанным и сильно утяжелял документооборот предприятий. Постановление предполагает определение срока пребывания работника на месте командирования по предъявлению проездных документов. До внедрения новых правил сотрудник был обязан отмечаться в местах своего пребывания во время всей командировки. С этого года будет достаточно только проездных документов. Если работник захочет воспользоваться личным транспортом при поездке к месту командирования, для возмещения затрат на топливо ему придётся предоставить кассовые чеки или квитанции и составить служебную записку.

Чтобы отправить работника в служебную командировку и должным образом оформить расходную составляющую, следует подготовить такие документы:

  • Приказ работодателя о направлении сотрудника в командировку (использование формы N T-9 возможно, но не является обязательным, сегодня работодатель может использовать свои формы первичных документов).
  • Авансовый отчёт (данный документ подлежит заполнению при выдаче работнику авансового платежа перед выездом к месту командирования, сдаётся документ по окончанию командировки с приложенными чеками и квитанциями).
  • Соответствующие отметки в табеле рабочего времени (отмечается время отсутствия работника).
  • В случае использования работником личного транспорта для поездки к месту командирования предоставляется служебная записка, к которой прилагаются чеки и квитанции за топливо.
  • Соответствующие записи в Журнале учёта работников, про направление работников в служебные командировки.

Условия труда

Организация

направление, работники, командировка, поездка, работа, постановление

zhorochka

Изображение: © ahtubatv.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru