(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Нарушение сроков выплаты заработной платы: законопроект направлен в Минюст

Изображение: © sovetclub.ru

Минтруда РФ разработало законопроект, на основании которого, за нарушение сроков выплаты заработной платы с работодателей будет взиматься штраф в виде материального возмещения.

В законопроекте, который был подан на регистрацию, также указано предложение внести в КоАП РФ изменения, на основании которых будет взыскиваться штраф за невыплату зарплаты. Если данные изменения будут внесены в КоАП РФ, то в случае невыплаты заработной платы в положенные сроки ИП понесут денежные потери в виде 1 000–5 000 рублей, юридические лица могут быть оштрафованы на 30 000–50 000 рублей. В случае если зарплата была задержана на 3 месяца и более, то ИП будут оштрафованы на 10 000–30 000 рублей, а юридические лица понесут денежный ущерб в размере до 100 000 рублей.

Минтруд внёс изменения в ТК РФ. Новая поправка в законодательство гласит, что зарплата должна быть выплачена в течение 10 дней со дня её начисления работнику. Также внесены изменения в статью № 236 ТК РФ. Так, в случае, если срок выплаты зарплаты либо других денежных выплат был нарушен, работодатель должен выплатить их с учётом материального возмещения (процентов).

Материальное возмещение служащим может быть увеличено на основании колдоговора, нормативно-правового акта, либо трудового договора. Материальное возмещение за нарушение сроков выплаты заработной платы осуществляется вне зависимости от вины работодателя. В ПЗ к законопроекту отмечено, что инициатива повышения ответственности работодателя была выдвинута в 2013 году президентом РФ, а чуть позднее — премьер-министром. Также в ПЗ оговорена информация о задержке предприятий своим работникам заработной платы. Так, на конец лета 2014 года, задолженность по невыплате зарплаты составила 2,3 млрд. рублей. Согласно данным государственной службы статистики задолженность по зарплате на начало весны 2015 года составляет около 2,875 млрд. рублей.

Зарплата

Задержка

срок, выплата, заработная плата, работодатель, законопроект, штраф

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru