(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Названы отрасли, которым грозят массовые сокращения в 2015 году

Центр независимого мониторинга исполнения указов президента РФ «Народная экспертиза» провёл исследование по вопросу ситуации на рынке труда и государственной поддержки работников в сегодняшних экономических условиях в столице и по стране в целом. В исследовании приняли участие 26 респондентов. Большинство из них ожидают массовые сокращения в 2015 году, а также сокращения заработных плат. Опрошенные эксперты полагают, что государство может смягчить прогнозируемые проблемы на рынке труда.

Эксперты в докладе ОНФ назвали отрасли, которым в первую очередь грозят массовые сокращения в 2015 году: сфера услуг, сфера строительства, банковская сфера, сфера машиностроения, сфера здравоохранения, сфера культуры, сфера образования, государственная служба.

После первой волны сокращений последуют массовые увольнения в сферах оптовой и розничной торговли, туризма, рекламного и маркетингового бизнеса, частных транспортных перевозок.

Респонденты считают, что в тяжёлых экономических условиях работодатели будут принимать радикальные меры. 80% опрошенных считают, что последуют массовые увольнения, 46% полагают, что ситуация отразится на уровне зарплаты.

Участники опроса считают, что государство может поспособствовать в снижении напряжённости на рынке труда, поддержав отечественный бизнес с помощью новых инфраструктурных и строительных проектов, которые бы создали множество рабочих мест в различных сферах.

Государство также может предоставить свою поддержку и упростить доступ к государственному заказу для компаний малого и среднего бизнеса.

Руководитель Центра «Народная экспертиза» ОНФ Николай Николаев говорит, что для улучшения ситуации следует обеспечить доступность к государственному заказу для малого и среднего бизнеса. Все тендеры должны проводиться на более ясных и прозрачных условиях, они должны стать более доступными. Существует также вариант деления лотов на более мелкие для того, чтобы их могли выполнить маленькие компании.

Опрошенные эксперты высказались в пользу нескольких инструментов государственной поддержки в сегодняшней экономической ситуации: снижение налоговой нагрузки, снижение кредитных ставок, предоставления аренды помещений на льготных условиях, снижение административной нагрузки на бизнес.

Все опрошенные специалисты согласились с мнением, что система образования должна быть реформирована. Государство должно регулировать набор в учебные заведения в зависимости от потребностей рынка труда. Данный подход поможет в будущем избежать развития безработицы.

Компании

Сокращение штата

массовый, сокращения, персонал, штат, 2015 год

zhorochka

Изображение: © rferl.org



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru