(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Не все подарки госслужащим могут быть выкуплены

Изображение: © expertsouth.ru

Источник в правительстве сообщил, что начиная со следующего года все подарки госслужащим, которые изготовлены из драгоценных камней и металлов, должны быть переданы в Государственное учреждение по формированию Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней РФ.

В январе 2014 года правительство утвердило постановление, в котором получение подарков госслужащими должно проходить уже по новым правилам. Теперь государственные служащие должны отчитываться за презенты, полученные при исполнении своих обязанностей. Постановление предполагает создание в каждом органе власти отдела по учёту за подарками, который каждое ведомство должно утвердить внутренним приказом. Государственный служащий, получивший подарок в связи с исполнением своих прямых обязанностей, должен оформить специальный документ о принятии подарка в двух экземплярах, плюс к этому, предоставить квитанцию, где указана цена презента.

Документом была установлена градация подарков до трёх тысяч рублей и более. Если государственный служащий получает подарок до трёх тысяч рублей и подтверждает его стоимость, то подарок можно забирать без компенсации. Если чиновник получил презент стоимостью выше трёх тысяч рублей, то он может его выкупить или оставить в отделе учёта. Если госслужащий не может предъявить чек на стоимость презента, то отдел учёта самостоятельно оценит его по рыночной цене.

Однако правительство пояснило, что такое постановление расходится с нормами федерального закона о драгоценных металлах и камнях и положением о Гохране. Согласно вышеупомянутым документам Государственный фонд России пополняется Гохраном, в том числе за счёт презентов из драгоценных камней и металлов, которые получены государственными служащими. В связи с этим приняли решение, внести некоторые поправки в действующее положение о подарках. Согласно ему предлагается установить, что презент, полученный государственным служащим, из драгоценных камней либо металлов, должен быть передан в Гохран без права выкупа.

Министерство финансов РФ, которому подведомствен Гохран, подтвердило данную информацию.

В Минфине пояснили, что следует ввести прямую норму об учёте подарков, которые изготовлены из драгметаллов и драгоценных камней, в Гохран России.

Согласно предоставленным Министерством труда и социальной защиты данным, в 37 федеральных органах власти, где были зарегистрированы факты получения презентов, общая сумма уведомлений с января по декабрь предыдущего года составила 568. Отмечается, что механизм, принятый постановлением от 18 января 2014 года, пока ещё не работает в полную силу.

В текущем году разъяснительная работа по данному вопросу будет продолжена. Подарки госслужащим будут подлежать ещё большему контролю. Госслужащие обязаны сообщать о факте получения подарка из драгоценных камней либо металлов, в связи с положением по должности или с исполнением служебных обязанностей. Так пояснили в Министерстве труда.

Кадровые

none

подарок, госслужащий, чиновник, камни, драгметаллы

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru