(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Недискриминация инвалидов предупредит повторение нашумевшего инцидента

По словам Г. Лекарева, недискриминция инвалидов, которая начнёт действовать с начала следующего года, будет способствовать предотвращению случаев ущемления прав инвалидов. Подобные случаи часто встречаются на сегодняшний день. Один из таких произошёл с сестрой известной модели Н. Водяновой.

Дискриминация по признаку инвалидности — распространённое явление в мире. Для предотвращения подобных случаев, РФ приняла положение о недопущении ущемления прав людей с ограниченными физическими возможностями, которое начнёт действовать с 01.01.2016 года. Данное положение исходит из утверждённой Конвенции ООН о правах инвалидов. Согласно принятому положению, будут внесены поправки в законодательство о соцзащите прав инвалидов.

Правительство страны надеется на то, что данное положение сможет предотвратить факт ущемления прав по признаку инвалидности, что на днях произошло с Оксаной Водяновой.

Как заявил Г. Лекарев, на данный момент, идёт подготовка нормативно-законодательных актов, на основании которых будут создаваться надлежащие условия доступности для людей с ограниченными физическими возможностями.

По словам Г. Лекарева, согласно Конституции страны, а также утверждённой Конвенции ООН о правах инвалидов, отказ в оказании помощи инвалидам не допускается.

УК РФ предусмотрено наказание за ущемление прав человека по признаку инвалидности.

Как заявил Г. Лекарев, согласно законодательству об административных нарушениях, в случае отказа исполнять распоряжение, направленное на создание комфортных условий доступности для инвалидов, с должностных лиц взимается штраф в виде 2 000–3 000 рублей, с юридических лиц — 20 000–30 000 рублей.

В случае с О. Водяновой, может быть отмечено более серьёзное нарушение, чем отказ в обеспечении условий доступности для инвалидов. В её случае может быть установлен факт отказа в предоставлении услуг, которые открыты для всех групп населения, а это нарушение прав равенства.

Как сказал Г. Лекарев, недискриминация инвалидов сможет предотвратить аналогичные случаи, которые происходят неоднократно на территории РФ.

Социальная защита

Инвалидность

недискриминация, дискриминация, инвалид, признак, положение, условия доступности

zhorochka

Изображение: © asi.org.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru