(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Неформально занятые граждане уплатят социальные платежи

Роструд рассматривает меры по борьбе с неофициальным трудоустройством граждан. Ведомство предлагает ввести социальные платежи, которые будут взиматься с нелегально работающих лиц.

Заместитель главы Роструда Михаил Иванков заявил, что борьба с неформальной занятостью сейчас прорабатывается на государственном уровне. Среди мер по борьбе с данной проблемой — взимание социального платежа с граждан, которые уже достигли возраста 18 лет. Исключение составляют официально трудоустроенные лица, зарегистрированные безработные граждане, студенты, пенсионеры, а также другие льготники.

Михаил Иванков напомнил, что нелегальное трудоустройство граждан ежегодно наносит большой вред экономике страны.

Помимо соцплатежей, мотивировать россиян к официальному трудоустройству могут проверки доходов граждан и сопоставление их с выплачиваемыми взносами в ПФР.

Министерство труда и соцзащиты полагает, что поспособствовать решению проблемы может внесение поправок в закон о госзакупках. К примеру, можно ограничить доступ к таким закупкам предприятий и организаций, которые имеют задолженность по оплате труда, уплате налогов в соцфонды или не имеющих официального штата сотрудников.

Ещё одной эффективной мерой в борьбе с нелегалами может стать обязательство подрядчиков по госконтрактам сообщать информацию о задолженностях субподрядчиков и незарегистрированных должным образом трудовых отношений.

Роструд заключил соглашения с органами исполнительной власти в регионах, по которым до начала 2016 года может быть официально принято на работу около четырёх миллионов граждан.

Представитель Министерства заявил, что около 15 миллионов россиян сегодня трудятся неофициально. По оценке Роструда, около 11% населения страны получают зарплату в конверте, ещё около 16% граждан часть зарплаты получают официально, а остальную часть — в конверте.

15 миллионов человек из 76 миллионов экономически активного населения не платят взносы в ПФР. Замруководителя Роструда заявил, что в число этих граждан входят и домохозяйки, граждане, которые находятся на заработках заграницей, а так же те, кто занимается промыслами, поэтому с них взыскивать социальные платежи никто не будет.

Социальная защита

Трудоустройство

социальный, платёж, борьба, неформальный, занятость, зарплата в конверте

zhorochka

Изображение: © riakchr.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru