(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Негосударственное пенсионное страхование: развитие будет стимулировано

Негосударственное пенсионное страхование будет развиваться. Минтруда опубликовало законопроект о поощрении развития данного вида страхования. Основная задача проекта — увеличить пенсионное обеспечение людей, которые осуществляют свою работу во вредоносных и опасных условиях, которые выходят на пенсию раньше пенсионного срока. Для решения данного вопроса правительство решило поощрять создание негосударственных досрочных пенсий.

Досрочная пенсия за вредные условия труда: правительство решило стимулировать работодателей и работников. Так, они будут освобождены от внесения отчислений в ПФ. Данные изменения позволят работникам планировать свой досрочный выход на пенсию. Мероприятия по осуществлению господдержки будут вводиться постепенно.

Реализация мероприятий будет начата с работников, которые отработали свою страховую выслугу. Для таких граждан преждевременная пенсия будет идти как прибавка к преждевременной страховой пенсии, которая назначена по возрасту. Поддержка государства будет выплачиваться в размере 2% от заработной платы граждан, которые работают на вредоносном производстве и 4% для граждан, работающих на тяжёлом. Однако данная сумма не может быть больше установленной нормами законодательства РФ.

Так, общие средства списания для работников первой категории будет составлять 6%, для работников второй категории — 12%.

С 2016 года все категории рабочих, которые осуществляют свою деятельность на вредном и опасном производстве смогут вступить в систему пенсионного страхования.

Так, работники, которые войдут в систему со следующего года будут осуществлять взнос средств в таком же размере, что и граждане, которые вступили в данную систему на первом этапе. Государство в свою очередь будет уплачивать работникам взносы, увеличенные в 4 раза.

Учитывая это, работники, занятые на вредоносных производствах, будут тарифицированы под 12%, а занятые на опасных — под 24%.

Негосударственное пенсионное страхование включает в себя показатели замещения. Согласно произведённым подсчётам, коэффициент замещения будет равен коэффициенту в солидарной системе, а возможно и превысит его. Данный законопроект распространяется на граждан, которые заняты на вредном и опасном производстве.

Пенсия

Пенсионный фонд

пенсионное, страхование, внебюджетный, пенсия, труд

zhorochka

Изображение: © raiffeisen.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru