(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Неофициальная зарплата приведёт к невыплате 20% пенсий

Изображение: © ngs.ru

Неофициальная зарплата, которую получают граждане России, может привести к тому, что пятая часть работающих россиян останется без пенсий, так как с такой зарплаты не отчисляются налоги в Пенсионный фонд. Такое заявление во время пресс-конференции сделал министр труда РФ Максим Топилин.

По словам Максима Топилина, около 20% населения трудоспособного возраста не зарегистрированы в реестре Пенсионного фонда. Предположительно, данная ситуация сложилась из-за того, что работодатель платит зарплату в конверте, поэтому страховые взносы не поступают на счёт Пенсионного фонда. У таких работников, в будущем, может наблюдаться отсутствие страховой части пенсии. В случае если бы все работодатели платили налоги в Пенсионный фонд, то у нынешних пенсионеров пенсия была бы на много выше.

Как сказал Максим Топилин, на сегодняшний день около 12% официально зарегистрированных безработных не могут найти работу уже больше года, на основании чего, таких граждан можно отнести к категории профессиональных безработных, которые получают зарплату в конверте.

Максим Топилин ставит в пример отчисления налогов в Германии. Как известно, в Германии очень жёсткая система налогообложения. Если вы не платите налоги стране, то не имеете права на какие-то блага.

Как считают власти страны, неофициальная зарплата должна исчезнуть. Для этого, в августе 2014 года был представлен на рассмотрение законопроект, который обязует работодателей перечислять заработную плату на банковские карточки работникам, а наличный расчёт вовсе убрать. Центральный банк России заявил о том, что рассмотрит данную инициативу.

Зарплата

Cнижение

зарплата, неофициальная, работодатель, конверт, пенсионный фонд, налоги

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru