(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Несчастный случай на производстве оплатят согласно одобренному закону

Изображение: © elport.ru

На очередном заседании РТК было принято решение о внедрении в жизнь нового законопроекта «О ратификации Конвенции об обеспечении в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием», который был представлен Министерством труда Российской Федерации.  Данная конвенция была принята Международной организацией труда в Швейцарии (г. Женева) 8 июля 1964 года, начав действовать на законном основании лишь спустя три года - 28 июля 1967 года, и содержала в себе основные положения касательно социальной защиты лиц, получивших травмы в связи с несчастным случаем на производстве или имеющих профессиональные заболевания. Также, она включала в себя вопросы относительно выплат в результате несчастного случая на производстве или приобретения проф. заболеваний, обозначения круга лиц, имеющих право на компенсацию ущерба, определения случаев, при которых человек имеет право на получение денежных средств, установления видов, условий и размера выплат, порядка их начисления и получения населением.

Правительство Российской Федерации позаботилось о своих гражданах, и уже давно, на законодательном уровне страны, действуют нормы и положения, улучшение и усовершенствование которых постоянно производится властями – нормы об обязательном социальном страховании. Оно включает в себя обязательное страхование по причине несчастных случаев на производстве, а так же страхование лиц в случае получения профессионального заболевания. Следует отметить, что в большинстве случаев страховые компенсационные выплаты для лиц, которые пострадали на производстве или имеют профессиональные заболевания, как и выплаты, связанные со смертью застрахованного лица, по действующему законодательству Российской Федерации, составляют значительно большую сумму, в отличии от тех, которые предложены  Конвенцией об обеспечении в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием. Этот факт касается не только постоянных ежемесячных выплат, но и единовременных. Заботясь о своих гражданах, правительство РФ ввело выплаты для компенсации медицинской, профессиональной, социальной реабилитации застрахованных, а так же лишних трат в связи с несчастными случаями на производстве. Практикуется и увеличение размера денежного эквивалента страховых выплат вместе с увеличением размера заработной платы, из которой исчисляется компенсация.

Принятие Российской Федерацией Конвенции об обеспечении в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием и законопроекта об ее ратификации не внесет особых изменений ни в жизнь застрахованных граждан, ни в действующее законодательство страны, так как нынешние положения и нормы полностью соответствуют мировым стандартам и требованиям Конвенции. Причем применяются они  не только к россиянам, но и к иностранцам, лицам, не имеющим гражданства.

Хотя, бесспорно, ратификация Конвенции 1964 года сыграет свою добрую роль на политической арене, ведь с ее помощью все социальные гарантии для лиц, получающих выплаты после несчастного случая на производстве и имеющих профессиональные заболевания, станут на международный уровень, вследствие чего Российская Федерация получит одобрение мирового сообщества.

Социальная защита

Страхование

ратификация конвенции, несчастный случай, профессиональные заболевания

vikkil



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru