(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Незаконная регистрация мигрантов: в Москве началась массовая проверка

Изображение: © blogspot.com

Прокуратура занялась вопросом компаний «на один день», благодаря которым незаконная регистрация мигрантов приобрела массовый характер. Владельцы таких компаний будут привлекаться к уголовной ответственности

Комитет Государственной думы по гражданскому, уголовному, процессуальному и арбитражному законодательству намерен выдвинуть предложение по введению уголовной ответственности владельцам фирм, по чьим адресам проходит фиктивная регистрация мигрантов.

Подобные меры были предложены из-за того, что ужесточение миграционного законодательства повлекло за собой создание целой ниши теневого бизнеса, который регистрирует тысячи приезжих в фиктивных офисах. Информационный источник предоставил сведения, что доход от такой нелегальной деятельности приносит её владельцам более трёх миллиардов рублей в год. Мошенники используют следующую схему работы: трудовые мигранты находятся на учёте в офисах-однодневках, благодаря чему никто не знает, где живут иностранцы и чем зарабатывают на жизнь.

Осенью прошлого года глава Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы Алексей Майоров говорил, что с 1 января 2014 года в столице поставлено на миграционный учёт более двух миллионов приезжих, эти показатели на 50% превышают показатели предыдущего года, однако число мигрантов не менялось. Беря во внимание данную ситуацию, московские силовики говорят, что нелегальные мигранты стали выходить из тени не по причине ужесточения миграционного законодательства, а из-за появления новых схем и теневых возможностей по легализации.

Столичный прокурор поделился информацией, что ранее мигрантов регистрировали в «резиновых» квартирах, но из-за того, что такие адреса быстро вычисляются, а их владельцы начинают фигурировать в уголовных делах, технологию сменили. Он также объяснил, что новая схема была основана на том, что по законодательству разрешено ставить мигрантов на учёт не только у частных лиц, а и на фирмах, где они работают.

Такая норма была введена в 2007 году, для удобства приезжих, чтобы они могли зарегистрироваться прямо на месте своей работы. На основании такой прописки, мигранты находятся на территории страны легально и оформляют нужные документы, в числе которых и разрешение на работу. К сожалению, на сегодняшний день такая схема стала лазейкой, благодаря которой проходит незаконная регистрация мигрантов. В ходе проведения проверок часто стали выяснять, что работодатель, по адресу которого регистрируются тысячи мигрантов, просто не существует. Таким образом, в Москве стали обнаруживать так называемые резиновые офисы.

Социальная защита

Трудоустройство

регистрация, мигрант, теневой, бизнес, нелегально, приезжий, москва, проверка

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru