(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Норма подъёма тяжестей для женщин будет ужесточена

Изображение: © whstatic.com

Норма подъёма тяжестей для женщин в России, до нового приказа, составляла 50 кг за один подъём.

Министерство труда и социальной защиты России опротестовало заявление, об увеличении подъёмной нормы тяжести для женщин. По словам Татьяны Жигастовой, которая занимает пост заместителя директора Департамента условий труда, установлена новая норма подъёма тяжестей для женщин, которая меньше предыдущей на 35 килограммов.

Как рассказала Татьяна Жигастова, ранее, до подписания нового приказа, разовый подъём груза допускался в пределах 50 килограммов. Масс-медиа сообщала, что на территории РФ введены новые правила по охране труда при работах погрузки и разгрузки, которые повышают объём предельной нагрузки.

Идут дискуссии по поводу изменения правил, по сравнению с межотраслевыми нормами. Однако данные правила не обязательны, так как не являются нормативно-правовыми актами, следовательно, работодатели могли применять их на свое усмотрение. Сейчас, разработана новая норма, согласно которой, женщина может поднимать не более 15 килограммов единоразово. Об этом заявила замдиректора Департамента по охране труда.

Законодательные нормы пришли к более лояльному отношению к женскому труду. До сегодняшнего момента работодатели могли допускать нагрузку в 50 килограммов. Такие правила были установлены еще в 32-м и 82-м годах.

По словам Татьяны Жигастовой, новые нормы в некоторых аспектах совпадают с межотраслевыми. Эти правила позволяют женщине поднимать единоразово 10 килограммов, при чередовании погрузочных работ с другой работой, и 7 килограммов — при постоянном подъёме тяжестей в течение дня.

Нововведения также устанавливают норму подъёма тяжестей для мужчин в размере 50 килограммов. К погрузочным работам допускаются работники старше 18 лет, которые прошли медосмотр и подготовку в сфере охраны труда и её требований.

Информационный источник сообщает, что новые нормы уже подписаны министром и прошли регистрацию в Министерстве юстиций. Однако в силу закон вступит только через полгода, после его опубликования. Ведомство отмечает, что новая норма подъёма тяжестей для женщин, в течение нескольких лет разрабатывалась специалистами в сфере медицины труда.

Условия труда

Организация

норма, подъём, тяжесть, женщина

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru