(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Новая пенсионная формула учитывает три ключевых параметра

Изображение: © rbc.ru

Новая пенсионная формула, по которой будет производиться расчет пенсии для граждан Российской Федерации, вступит в силу с 1 января 2015 года. На размер пенсии будет влиять оклад работника, страховой стаж, а также возраст выхода на пенсию.

Сегодня, размер пенсии напрямую зависит от объема страховых взносов, которые работодатель уплачивает за своего работника в пенсионный страховой фонд, в течение всей его трудовой деятельности. Новая пенсионная формула будет учитывать, в первую очередь, стаж работника, в отличие от пенсионной формулы, применяемой на сегодняшний день.

Порядок расчета пенсии, который действует на сегодняшний день, не учитывает экономически активную часть населения, которая собирается долго вести трудовую деятельность. Старый порядок расчета пенсионных выплат уравнивает граждан, которые имеют небольшой трудовой стаж, и тех, кто длительно занимался трудовой деятельностью. 

Применение новой пенсионной формулы позволит реорганизовать расчет и начисление пенсий, а также повысит значимость трудового стажа граждан. Главное в новой пенсионной системе то, что она позволит сохранить стандартный уровень нагрузки на работодателей и государственный бюджет, а также создать необходимые условия и сбалансировать пенсионные выплаты.

При расчете пенсий по новой формуле, в первую очередь на размер пенсионных выплат будут влиять:

1) Размер заработной платы: чем выше зарплата, тем выше пенсия. В том случае, когда работодатель не делал взносы в фонд пенсионного страхования за своего работника, то такой заработок не участвует при расчете пенсионных выплат;

2) Размер страхового (трудового) стажа: чем больше трудовой стаж работника, тем больше он будет получать пенсионных выплат. За каждый год трудовой деятельности работник получает определенное количество трудовых балов, которые учитываются при формировании пенсии;

3) Возраст выхода на пенсию: пенсия будет увеличена за каждый год, который прошел после достижения пенсионного возраста до выхода на пенсию. Пенсионный возраст в данном случае остается прежний: 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Учитывая новую пенсионную реформу, создаются стимулы для более позднего выхода на пенсию. Согласно новой пенсионной программе, более поздний выход на пенсию будет значительно выгоден. За каждый год более позднего выхода на пенсию будут предоставляться специальные пенсионные баллы, которые в дальнейшем учитываются при формировании пенсии.

Для демонстрации новой пенсионной формулы на сайте Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации и Пенсионного фонда был создан онлайн-калькулятор для расчета размера пенсии по новой системе. Используя данный калькулятор, можно рассчитать свою пенсию, учитывая  величину зарплаты, стаж работы, военную службу, отпуск по уходу за ребенком, а также выход на пенсию позже установленного срока.

Пенсия

Размер

отсрочка, армия, законопроект

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru