(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Новые правила охраны труда в строительстве снизят травматизм

Вчера, 28.08.2015 г. новые Правила по охране труда в строительстве стали действительными. Представители министерства труда и социальной защиты РФ сообщили масс-медиа об изменениях в трудовом законодательстве. Ведомство сделало обязательными правила, ранее являющиеся рекомендациями.

Министерство сообщило, что нормы, актуальные в сфере строительства на сегодняшний день, являются основополагающими, несмотря на то, что приняты порядка 10 лет назад. Чиновники отметили, что прежний документ не соответствует современному трудовому законодательству. Напомним, что с 01.07.2015 г. новые Правила по охране труда в строительстве ни к чему не обязывали, а лишь носили рекомендательный характер.

Принятый документ должен, по прогнозам разработчиков, снизить частоту возникновения профессиональных заболеваний и уменьшить риск получения травм на производстве. Об унифицировании норм рассказал П. Сергеев, замглавы Департамента условий и охраны труда.

Госслужащий сделал акцент на обязательности соблюдения установленных требований. Правила коснутся всех категорий предпринимателей — как ИП, так и юрлиц. Нововведение сделает работу в сфере строительства менее опасной, особенно за счёт грамотности обслуживания электрооборудования, неукоснительного следования технологическому процессу. Причём за несоблюдение норм работодатели понесут серьёзное наказание — уплатят финансовые средства в размере 50 000–80 000 руб. Также, согласно законодательству страны, может быть применено приостановление работы компании на срок 90 дней и более.

П. Сергеев также напомнил о заявлении Роструда, согласно которому строительная сфера является наиболее опасной для работников в стране. За первые 6 месяцев 2015 г. на стройках произошли 170 случаев с летальным исходом сотрудника.

Условия труда

none

строительство, охрана труда, новые правила, рекомендации, смертельный случай

zhorochka

Изображение: © sros-rt.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru