(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Новый расчет пенсии вступает в силу с 2015 года

Изображение: © agregator.pro

Госдума приняла 10 федеральных законов, регламентирующих новый расчет пенсий. Два из них являются основными: «О страховых пенсиях» № 400-ФЗ и «О накопительной пенсии» №424-ФЗ. Помимо этого в некоторые законы внесли ряд изменений, касаемо выбора тарифа на накопительную часть пенсии, с уплатой дополнительных платежей в зависимости от условий работы, порядком стягивания взносов в государственные внебюджетные фонды. Принятые законы – всего лишь основа нормативно – правовой базы, а сами механизмы ещё требуют отладки. Несколько из нововведений нового расчета пенсий уже работают. К примеру, если раньше женщине засчитывали отпуск по уходу за ребёнком в стаж не более трёх лет, то сейчас продлили до 4,5 лет. Вся требуемая работа проводится без дополнительных документов и заявлений, исходя из данных уже имеющихся в пенсионных делах граждан. Уточняется, что если женщина работала в послеродовой период, то этот период включается в её стаж как страховой.

С пенсиями нынешних пенсионеров не произойдёт никаких изменений. Размер их не уменьшится, а у некоторых, даже может увеличиться за счёт нестраховых периодов. Этот закон, о новом расчете пенсий, полностью вступит в силу с 1 января 2015 года. За прошлые периоды расчёт пенсий будет осуществляться по старым законам, а с 2015 года – согласно новому законодательству. Поэтому максимально эти перемены коснуться только тех, кто выйдет на пенсию через 20-30 лет.

К примеру, мужчина должен выйти на пенсию в июне 2015 года. Каким образом рассчитают ему пенсию? До 2002 года проведут конвертацию пенсионных прав, после учтут все страховые взносы за период с 2002 по 2014 годы, включительно. Затем прибавят расчёт за полгода 2015 года по новому пенсионному законодательству. Причём новый расчет пенсий даст ему возможность выйти позже на пенсию, тем самым увеличив размер своей пенсии.

Так же появились премиальные коэффициенты, которые мотивируют граждан к позднейшему выходу на пенсию. Чем дольше гражданин работает, не получая трудовую пенсию, тем выше премиальный коэффициент.  Для наглядности нового расчета пенсий, можно воспользоваться пенсионным калькулятором, который находится на сайте Пенсионного фонда. 

Пенсия

Размер

пенсия, расчёт пенсии

vikkil



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru