(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Объём потребительских расходов продолжает падать

Экономика РФ переживает не лучшие времена. Об этом свидетельствует спад объёма потребительских расходов на товары кратковременного и длительного пользования.

В странах с развитой экономической системой объём потребительских расходов составляет примерно 70%–75% от заработной платы гражданина (учитывая коммунальные платежи и аренду квартиры). На сегодняшний день россияне вынуждены экономить на приобретении основных товаров потребления.

Основной негативный фактор, который ухудшает финансовое положение граждан РФ — быстрый рост инфляции и, как следствие, девальвация рубля. Экономическая ситуация в РФ определяет объём и структуру расходов граждан. Общий объём потребительских расходов на товары кратковременного и долгосрочного потребления в 2014 году составлял около 6,6 млрд. рублей. В прошлом году данный показатель снизился до 5,9 млрд. рублей.

Экономический кризис в стране привёл к тому, что граждане стали переосмысливать и уменьшать свои затраты. Согласно данным экспертов маркетинга, на сегодняшний день снизился объём долгосрочных покупок. Около 80% от общего объёма расходов составляют товары ежедневного потребления.

Быстрый спад потребительских расходов отмечен во всех слоях населения РФ. Данная ситуация является последствием влияния экономического кризиса на уровень жизни граждан. Кризис коснулся всех. Однако некоторые россияне продолжают тратить в прежнем объёме. Данный факт не влияет на полную картину экономической ситуации в стране. По мнению А. Бородачёва, в конце 2015 года увеличение потребительской активности было вызвано искусственно созданным потоком скидок, акций и бонусов в магазинах страны.

В конце 2015 года отмечен рост объёмов потребительских расходов на товары долговременного пользования. В основном, этому способствовали распродажи техники, которые были закуплены задолго до экономического кризиса. Так как техника не портится так быстро, как продукты питания, но по техническим параметрам устаревает — были организованы многочисленные распродажи в декабре и ноябре 2015 года.

Экономический кризис затронул не только РФ. В Японии отмечен рост цен за прошедший год почти на 2,5%. При этом потребительские расходы граждан снизились почти на 2%. Однако данный факт не столь существенен, ведь разница в отношении цен и зарплат в Японии и в РФ значительная.

Некоторые страны Европы также ощутили спад потребительской активности. Жители европейских стран стали меньше тратить на покупку долговременных товаров.

Зарплата

Снижение

объём, расходы, потребители, экономический кризис, товары

zhorochka

Изображение: © sputnik-georgia.com



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru