(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Обязательная индексация заработной платы признана нецелесообразной

На заседании, которое курировал министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов, эксперты Российской общественной инициативы признали, что обязательная индексация заработной платы работников на уровне не ниже инфляции нецелесообразна, а соответственно и все изменения, которые было предложено внести в Трудовой кодекс РФ

Михаил Абызов сообщил, что материалы общественной инициативы вместе с экспертным заключением будут направлены в трёхстороннюю комиссию Российской Федерации по регулированию социально-трудовых отношений.

7 апреля завершилось голосование, в ходе которого обязательная индексация заработной платы не набрала достаточного количества голосов. За инициативу отдали 100 тысяч голосов, а против — около 2 тысяч голосов. Авторы инициативы заметили, что согласно действующему законодательству процесс индексации окладов работников не является обязательным для всех работодателей. Индексация, по их словам, — скорее право, а не обязанность.

Не смотря на это, большую часть голосов всё же отдали против заявленной инициативы. Директор департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнёрства Министерства труда Марина Маслова отметила, что изменение Трудового Кодекса является вмешательством во внутренние дела предприятий и организаций. По её словам, настоящий механизм вполне справляется со всеми возложенными на него обязанностями.

Роструд выступил в поддержку Министерства труда по данному вопросу. И. о. руководителя управления юридического сопровождения Роструда Роман Страхов заявил, что соблюдение статьи ТК РФ об индексации заработных плат подлежит постоянному контролю надзорным ведомством.

По мнению представителей научных организаций, таких как РАНХиГС, ВШЭ, экономической школы, обязательная индексация заработной платы может негативно повлиять на социально-экономическую сферу. По их словам, внедрение инициативы может повлиять на рентабельность частных предприятий, увеличить издержки, распространить теневые схемы занятости, позволит уклоняться от выплаты налогов и страховых взносов, а также снизит уровень доходов у наименее квалифицированных категорий работников, не говоря уже про возможность массовых сокращений штата.

Зарплата

Размер

обязательный, индексация, зарплата, инициатива

zhorochka

Изображение: © unikassa.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru