(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Обязательная накопительная часть пенсии: россияне сомневаются

Изображение: © rbc.ru

Большая часть граждан Российской Федерации не понимает действия правительства относительно пенсионных накоплений, и будет ли действительна обязательная накопительная часть пенсии.

По данным Службы исследований одной из крупных компаний, для россиян остается спорным вопрос об отмене обязательной накопительной части пенсии. Около 41% граждан выступили «за отмену», 28% - «против».

По результатам проведенного опроса, 24% опрошенных, после отмены обязательной накопительной части пенсии, хотят вложить освободившиеся деньги на более выгодных условиях, и тем самым получить «большую сумму» при выходе на пенсию. При этом, 7% респондентов опасаются, что не смогут разумно распорядиться деньгами, 21% - бояться потерять деньги, в случае самостоятельного распоряжения ими.

Приблизительно 30% опрошенных не понимают действия государства относительно пенсионных накоплений, 29% - понимают некоторые пункты принятого закона, а 27% - в какой-то степени понимают, но не совсем.

Результаты проведенного опроса Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) показали, что больше четверти россиян совершенно не знают, из чего формируется их пенсия. Около 26% граждан совершенно не знают, как формируется и из чего состоит их пенсионные выплаты. И, примерно 6% опрошенных уверены, что пенсионных выплат им будет достаточно для дальнейшего существования. Результат опроса показал, что каждый пятый гражданин надеется прожить на одну пенсию, без поиска дополнительного дохода. Более половины считают, что не смогут прожить на одну лишь пенсию.

На заседании комиссии по бюджетным проектировкам, в начале августа 2014 года, власти приняли решение о заморозке накопительной части пенсии на 2015 год. На данный момент идет обсуждение, на что потратить высвободившиеся средства.

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев в интервью сообщил, что эти средства будут использоваться для баланса федерального бюджета. Социальный блок рассчитывает, что высвободившиеся средства пойдут на финансирование строительства детских садов и другие социальные программы.

Также предполагается, что данные средства пойдут на локализацию компонентов оборонного заказа. Эта программа требует больших расходов. Есть вероятность, что деньги будут направленны на нужды Крымского полуострова. Развитие этого региона является незапланированной тратой государства.

Можно предположить, что изъяв деньги один раз, есть вероятность повторить это снова. По имеющимся данным, социальный блок давно вынашивает и предпринимает попытки по искоренению накопительной части пенсии.

Как утверждает социальный блок, накопительная система должна стать добровольной. Вследствие чего, 22% обязательных пенсионных взносов, которые платит работодатель, должны поступать в распределительную пенсионную систему. Тем самым, накопительную часть пенсии, работник и работодатель вправе формировать на добровольных началах, то есть 4% от заработной платы отчисляет работодатель, а 2% - работник.

Министр труда и соцполитики РФ Максим Топилин поддержал отмену обязательной накопительной части пенсии и создании добровольной накопительной системы. В частности, Максим Топилин заявил, что считает целесообразным накопительную часть пенсии сделать добровольной.

Система пенсионных накопительных отчислений была введена в 2002 году. Главная цель этого новшества – переложить часть забот о пенсионном обеспечении на самих граждан.

Отмена накопительной части пенсии может служить началом пересмотра всей пенсионной системы. Учитывая это, Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) и другие участники финансового рынка направят обращение президенту РФ Владимиру Путину.

По словам главы НАПФ Константина Угрюмова, так как большинство не поддерживают заявление социального блока по отмене «накопиловки», то представители финансового рынка будут делать все возможное по этому поводу, в том числе и обращаться к Владимиру Путину.

Руководитель Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев, сообщил, что ассоциация готова присоединиться к этому обращению. Как заявил Алексей Тимофеев, что если будет отменена обязательная накопительная часть пенсии, это затронет весь финансовый рынок, и данный рынок, как никто, заинтересован в правильном решении данного вопроса.

Пенсия

Накопления

пенсия, накопительная

vikkil



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru