(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Обязательное применение профессиональных стандартов: закон принят

Государственная дума приняла правительственный закон об обязательном применении профстандартов, который поднимал много дискуссий в последние месяцы. Теперь стандарты будут обязательными только в том случае, если квалификационные требования к работнику предусматриваются ТК РФ, федеральными законами и другими нормативными актами.

Обязательное применение профессиональных стандартов должно вступить в силу с июля следующего года.

Закон, который был разработан Министерством труда, приняли в первом чтении в прошлом году. На тот момент предусматривали, что введение новых норм коснётся только государственных предприятий и организаций. В ответ на такую постановку вопроса эксперты выдвинули опасение, что людям запретят работать не по профессии. Глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ольга Баталина опровергла это мнение, пообещав, что такого запрета не последует.

Позже на заседании были одобрены некоторые поправки. В законе прописали, что профессиональные стандарты являются обязательными в том случае, если квалификационные требования к работнику предусматриваются ТК РФ, федеральными законами и другими нормативными актами.

Глава комитета по труду пояснила, что некоторые отрасли не могут функционировать, если допуск к работе проводится без следования определённым стандартам. Речь идёт об авиации, медицинском персонале и тому подобное. Подобные требования к квалификациям утверждены законами и к некоторым другим профессиям.

При этом, когда применение квалификационных характеристик не обязательно, согласно законодательству, то они могут быть использованы в качестве постановки требований к квалификации специалиста при приёме на работу.

Работодатель имеет право самостоятельно принимать решение относительно использования требований профессиональных стандартов при управлении персоналом, обучении сотрудников, их аттестации, при разработке должностных инструкций, в кадровой политике организации, а также при присвоении тарифных разрядов.

Закон относится не только к государственному, но и к частному сектору. Для госсектора, при этом, существуют дополнительные требования.

Правительство России с учётом мнения трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений было наделено правом, принимать решения относительно дополнительных требований к профстандартам, обязательным для применения в государственном секторе.

Внесённые поправки предусматривают, что обязательное применение профессиональных стандартов предполагает соответствие федеральных государственных стандартов.

Образование

Профессия

обязательный, применение, профессиональный, стандарт, профстандарты

zhorochka

Изображение: © labor.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru