(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Обязательное применение профессиональных стандартов: закон решено смягчить

Обязательное применение профессиональных стандартов будет смягчено. Работодатели смогут принимать на работу сотрудников, которые не соответствуют профессиональным стандартам по образованию и опыту работы.

В законопроекте указано положение, на основании которого применение профессиональных стандартов обязательно в вопросах образования и опыта работы, если это указано в законодательстве либо в соответствующих нормативно-правовых актах. Применение профессиональных стандартов также возможно в случаях, которые связаны с особенностями организации производства и труда.

В законопроект, возможно, будет введено положение об аттестации работника и проверке соответствия его квалификации на занимаемой должности. Проводить данную аттестацию можно будет по согласованию с профсоюзом, в случае, если работник имеет хороший опыт работы и выполняет свои обязанности в полной мере, хотя и не соответствует требованиям к образованию и опыту работы, которые прописаны в профстандартах.

Как заявили в правительстве страны, применение профессиональных стандартов может стать всего лишь формальностью. В случае, если у работника отсутствует профильное образование, однако он по мнению работодателя обладает всеми нужными качествами, то ничто не помешает взять такого человека на работу. На сегодняшний день не установлены сроки ввода профессиональных стандартов.

В начале декабря в СМИ была опубликована информация о том, что новые поправки в Трудовой кодекс о введении применения профессиональных стандартов обяжут граждан страны работать исключительно по профессии, которая указана в дипломе. С 2016 года применение данных стандартов будет обязательно для всех государственных учреждений и организаций, а с 2020 года для всех работодателей.

Однако на днях, депутат Госдумы Ольга Баталина опровергла данную информацию. Применение профессиональных стандартов необходимо для выявления требований к работникам, а также для повышения качества трудовой деятельности.

Кадровые

Оценка труда

применение, профессиональные, стандарты, работник, работодатель

zhorochka

Изображение: trudcontrol.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru