(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Обязательное страхование мигрантов одобрено Госдумой в первом чтении

Изображение: © nedv.info

Законопроект про обязательное страхование мигрантов одобрен на первом чтении в Госдуме.

Согласно закону, который действует на сегодняшний день, работодатели России не перечисляют страховые взносы в Фонд социального страхования с заработной платы иностранных работников, которые временно находятся на территории Российской Федерации. Согласно принятому законопроекту, на иностранных граждан, работающих на территории России, распространяется обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности. Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации утвердило тариф на обязательное страхование мигрантов, который составил 1,8% от заработной платы иностранного работника.

Как заявил Максим Топилин, Министр труда и социальной защиты РФ, обязательное страхование мигрантов поспособствует установлению стабильной стоимости рабочей силы внутри страны, так как нынешняя система страхования, на сегодняшний день, создает ощутимую дестабилизацию, поэтому при приеме на работу преимущество получают иностранные граждане. В такой ситуации работодателю выгоднее взять на работу иностранного гражданина, нежели гражданина страны. Также, Максим Топилин считает, что принятие нового законопроекта позволит предоставить иностранным гражданам минимальный уровень социальной защиты. Согласно внесенным изменениям, во время временной нетрудоспособности, болезни либо травме, иностранный гражданин сможет получить материальную помощь в виде пособия.

Согласно новому законопроекту, иностранные граждане, трудоустроенные на территории России, будут иметь право на весь пакет мер социальной защиты, при этом, на один из ее видов — иностранный гражданин сможет получать пособие по временной нетрудоспособности. Однако право на социальную помощь от государства в связи рождения ребенка, иностранные граждане получат соответственно действующему законодательству — только после оформления статуса временного либо постоянного проживания на территории России.

Социальная защита

Страхование

мигрант, работа, госдума, нетрудоспособность, полис

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru