(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Обязательное страхование мигрантов одобрено в первом чтении

Изображение: © rbc.ru

На сегодняшний день, руководство компаний не делает отчисления за обязательное страхование мигрантов, находящихся в Российской Федерации. Закон, разработанный Министерством труда и социальной защиты, ликвидирует этот пробел. Ожидается внедрение страховых рисков, в случае временной неспособности иностранными гражданами исполнять трудовые обязанности, в виде внесения в Фонд соцстрахования суммы в размере 1,8% от заработной платы мигранта.

Максим Топилин, глава Минтруда России, сообщил, что обязательное страхование мигрантов выровняет уровень оплаты труда мигрантов и россиян. Это обусловлено тем, что организациям выгодней трудоустраивать мигрантов лишь по той причине, что им можно платить гораздо меньшую заработную плату. Также, мигрантам, находящимся в Российской Федерации, будет предоставлена минимальная социальная поддержка. На данный момент, они не имеют правовой защищенности, с точки зрения обязательного страхования мигрантов и не претендуют на выплату пособия по временной нетрудоспособности.

Когда закон вступит в силу, мигранты, находящиеся на территории Российской Федерации, смогут воспользоваться лишь одним видом страхового обеспечения — пособием по временной нетрудоспособности. Воспользоваться пособиями, касающимися рождения ребенка, иностранные граждане будут в том же порядке, как и прежде — получив статус временно или постоянно проживающих в Российской Федерации.

Социальная защита

Страхование

иностранный, взнос, минтруда, мигрант, нетрудоспособность

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru