(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Обязательное страхование мигрантов: взносы платятся с 1-го дня работы

Изображение: © novostimira.net

Комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов одобрил страхование мигрантов. Согласно данной поправке, работодатели в России обязаны оплачивать страховые полисы (в фонд социального страхования) за работников, не имеющих российского гражданства, с первого дня их зачисления на работу.

Законопроект, об обязательном страховании мигрантов, был принят Государственной думой в первом чтении 21 октября. Данный закон требует от работодателей обеспечивать иностранным работникам страховку, на случай невозможности продолжать работу, в связи с проблемами здоровья, а также на случай материнства. В пятницу комитетом по труду было предложено рассмотреть законопроект во втором чтении.

Ранее предполагалось, что обязательное соцстрахование будет распространяться только на тех работающих мигрантов, которые заключили договор без установленного срока либо на срок не меньше полугода. Однако комитет считает, что недобросовестные работодатели могут подписывать трудовой договор на срок до пяти месяцев, тем самым уклоняясь от уплаты за страховой полис.

В законопроекте указан размер страхового взноса, составляющий 1,8% по отношению к выплатам в пользу данной категории граждан.

Страхование мигрантов предполагает, что при потере работником трудоспособности, пособие будет выплачиваться только в том случае, если страховые взносы были оплачены не менее чем за полгода до наступления страхового случая.

Социальная защита

Страхование

иностранный, мигрант, фсс, полис, договор

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru