(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Обязательное страхование мигрантов: закон принят Госдумой РФ

На днях был принят законопроект об обязательном страховании мигрантов на случай временной нетрудоспособности.

На сегодняшний день, отсутствует обязательное страхование мигрантов—работодатели Российской Федерации не отчисляют в Фонд социального страхования взносы с зарплат мигрантов, которые трудоустроены на территории России.

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации позаботилось о страховании мигрантов, на случай их временной нетрудоспособности, и подготовило соответствующий законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и связи с материнством».

В соответствии с законопроектом, вводится обязательное страхование мигрантов на случай их временной нетрудоспособности. Страхование осуществляется за счёт взносов в Фонд социального страхования. Размер взносов составляет 1,8% от заработной платы иностранного работника.

Данный законопроект позволит уровнять спрос на иностранную и отечественную рабочую силу. Также, иностранные работники смогут получить выплаты по больничному листу в случае временной нетрудоспособности.

После вступления проекта в силу, иностранные граждане, работающие на территории России, получат один из видов социального страхования — выплаты по временной нетрудоспособности.

Получить пособие в связи с материнством иностранные граждане смогут так же, как и на сегодняшний день — после оформления документов на временное или постоянное проживания на территории страны.

Также был принят законопроект, который регламентирует в качестве обязательного условия трудоустройства иностранного работника на территории России наличие у него договора добровольного медицинского страхования. Данный законопроект создан с целью обеспечения иностранных граждан качественной медицинской помощью, а также для выравнивания спроса на иностранную и отечественную рабочую силу.

Как заявил Максим Топилин, для заключения с мигрантом трудового договора обязательно наличие у него полиса добровольного медицинского страхования. Иностранный гражданин сможет самостоятельно приобрести полис добровольного медицинского страхования либо работодатель может заключить с медицинской организацией договор, на предоставление первой медицинской помощи иностранному работнику.

Согласно принятому законопроекту иностранные граждане, при заключении трудового договора, не обязаны предоставлять документы воинского учёта.

Кроме положений об обязательном страховании мигрантов, в Трудовой кодекс будут внесены дополнительные пункты, согласно которым, при заключении трудового договора с иностранным гражданином, мигрант обязан предоставить работодателю один из перечисленных документов: разрешение на работу, патент, разрешение на временное проживание или вид на жительство в зависимости от административно-правового статуса. Предоставленные документы должны быть внесены в трудовой договор, заключенные между работодателем и иностранным гражданином. После окончания срока действия данных документов, иностранный работник отстраняется от работы. В том случае, если иностранный гражданин не получит в течение месяца новые документы — трудовой договор с ним расторгается.

Изображение: © rb7.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru