(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Обнищание населения России — главная угроза, по мнению граждан

По результатам опроса, проведённого одной из негосударственных исследовательских организаций, большая часть респондентов (53%) считают, что обнищание населения России и стремительное возрастание стоимости товаров и услуг — главные на сегодняшний день угрозы.

Рост преступности беспокоит 13% граждан, некомпетентность и слабость представителей власти — 14%, обострение политических отношений с Западными странами — 15%, неуверенность в перспективе роста экономики страны — 16%, военные конфликты, в которых по той или иной причине фигурирует Россия, — 27%, увеличение численности безработных — 35%, последствия экономического кризиса — 49% опрошенных россиян.

Три четверти принявших участие в опросе сообщили, что страну ожидает существенное повышение цен, а также резкое снижение уровня жизни. Также, по их мнению, грядёт усугубление проблем экономического характера (16% так не считают).

Аналитики выяснили, чем население объясняет ухудшение экономической ситуации в государстве. 14% респондентов заявляют, что усугубление экономических проблем объясняется продовольственным эмбарго Западных стран, 20% — политикой властей по отношению к Украине и Крымскому полуострову, 25% — финансированием оборонно-промышленного комплекса как приоритетной отрасли, отсталостью технологических процессов, а также использованием устаревшего советского оборудования в производстве, та же численность — большими затратами на оказание гуманитарной помощи жителям ЛНР и ДНР, а также вливаниями в присоединённую Республику Крым, 26% — увеличением затрат на обеспечение безопасности, охрану и содержание государственного аппарата, невзирая на необходимость выполнения социальных обязательств, 27% — санкциями в отношении России Западными странами. Наибольшая численность ответов пришлась на следующие три варианта: излишне большой государственный сектор, неэффективное государственно-бюрократическое управление компаниями, а также оказание влияния властей на экономическую ситуацию — 29% респондентов, взяточничество среди чиновников — 33%, уменьшение стоимости нефти — 47%.

Преобладающее большинство опрошенных граждан (82%) убеждены, что в стране существует кризисная ситуация, 21% россиян полагают, что неблагоприятное положение продлится ещё долго, и его последствия наложат серьёзный отпечаток на будущее страны. 22% граждан ответили, что на сегодняшний день сложно судить, когда будет разрешён кризис, и насколько пагубно он скажется на положении в стране. Порядка 23% жителей считают, что кризис продлится около 2 лет, а 18% полагают, что он займёт 1–1,5 года. 12% россиян с уверенностью заявили, что кризиса в России нет.

Социальная защита

Соцподдержка

обнищание населения, угроза, экономика, политика, санкции, безработица

zhorochka

Изображение: © sibdepo.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru