(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Образованные мигранты получат упрощённое получение российского гражданства

Упрощённое получение российского гражданства будет предоставлено трудовым мигрантам, чьи профессии будут востребованы в Российской Федерации. Гражданство можно будет получить без предварительного получения вида на жительство. Полный список требуемых профессий подготовит Министерство труда РФ.

На сегодняшний день действует законодательство, которое усложняет получение гражданства трудовым мигрантам. Зачастую, им сначала необходимо получить разрешение на работу, а затем разрешение на временное проживание, и уже тогда — вид на жительство. Однако это ещё не всё. Трудовым мигрантам необходимо иметь собственное или арендуемое жильё, иметь справку на отрицательные показатели разных серьёзных заболеваний и ВИЧ. При этом для получения гражданства необходимо прожить на территории страны не менее 6 лет. Упрощённое получение российского гражданства не требует выполнения некоторых пунктов из данного списка.

Высококвалифицированные иностранные специалисты могут получить право на упрощённое гражданство. Для этого необходимо проработать 3 года по одной из профессий, которые востребованы на рынке труда, и сдать экзамены на знание государственного языка.

Минтруда подготовило список, в который вошли 210 профессий. Часть профессий в списке требуют высшего образования — врачи, инженеры, учителя, воспитатели, хореографы, химики, физики и другие специальности. Однако большая часть из списка — рабочие специальности: техники, слесари, монтажники и так далее. Упрощенный порядок может быть предоставлен менеджерам, ассистентам, директорам и другим аналогичным профессиям.

Депутаты уверены, что смягчение мер получения гражданства будет стимулировать приток квалифицированных молодых специалистов в страну. Аналогичные меры уже практикуют большинство развитых стран Европы.

На сегодняшний день, на упрощенный порядок имеют право граждане России по рождению, дети граждан РФ, а также те, кто прожил в браке с россиянином не менее 3 лет.

Согласно данным миграционной службы Санкт-Петербурга, в 2014 году гражданство поучили 5 400 человек. Среди них 4 300 человек получили гражданство в упрощённом порядке.

Упрощённое получение российского гражданства откроет новые возможности для трудовых мигрантов. Также, с нынешнего года действует законопроект, на основании которого граждане стран СНГ (с действием безвизового режима) могут работать без разрешения. Им всего лишь необходимо купить патент, который стоит 3 000 рублей в месяц.

Иностранцы

Мигранты

получение, упрощённое, российское гражданство, законопроект, трудовые мигранты

zhorochka

Изображение: © mail.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru