(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Образовательные и профессиональные стандарты будут синхронизированы

Глава Министерства труда Максим Топилин выразил надежду, что до конца этого месяца Государственная дума утвердит образовательные и профессиональные стандарты. Ещё прошлым летом Правительством были внесены изменения в ТК РФ об обязательном применении профессиональных стандартов в государственном секторе, однако проект застопорился, когда выяснилось, что установленные Минтруда требования к сотрудникам госсектора могут стать обязательными и для частного сектора, в который и планировалось внести норму синхронизации образовательных и профессиональных стандартов.

Депутат от Единой России Сергей Тен, во время встречи фракции с Максимом Топилиным в Госдуме, задал вопрос о соответствии профессиональных и образовательных стандартов. На сегодняшний день применение утверждаемых профстандартов не является обязательным.

Первый раз вопрос об обязательном применении профессиональных стандартов поднимался ещё в 2013 году президентом страны. Внесённые в июне прошлого года поправки утвердила Госдума в первом чтении, однако, уже ко второму было предложено сделать стандарты обязательными и для частного сектора. Глава союза промышленников и предпринимателей России, председатель президентского Совета по профквалификациям Александр Шохин выступил решительно против такой инициативы. Проект закона заморозили в Думе. В ходе его доработки появилась версия, которая предлагала внести поправки не только в Трудовой кодекс, но и в закон об образовании, обязав следовать профессиональным стандартам при создании образовательной программы.

Позже президент Владимир Путин дал указание принять закон об обязательном применении профессиональных стандартов в госсекторе и муниципальном секторе до 15 мая. Глава Минтруда сообщил представителям Единой России, что за последние годы навыки к формулированию требований к профессии были утеряны. После такого заявления чиновник выразил надежду, что до конца текущего месяца примут закон, который обяжет образовательные стандарты соответствовать профессиональным. Он уточнил, что это обязательно должно быть закреплено законодательно. Первый заместитель председателя Государственной думы по труду Михаил Тарасенко сообщил, что проект закона реально принять в установленный срок. Вице-спикер Госдумы Андрей Исаев сообщил, что существует проблема необязательного применения профессиональных стандартов, которую следует исправить.

Максим Топилин надеется, что до конца апреля образовательные и профессиональные стандарты будут синхронизированы.

Помимо всего, Максим Топилин добавил, что уже совсем скоро правительство собирается внести законопроект о независимой оценке профквалификации. Этот проект нужен, чтобы создать специальные центры, которые будут заниматься оценкой квалификации работников.

Образование

Профессия

образовательный, профессиональный, стандарт, профстандарт

zhorochka

Изображение: © sfu-kras.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru