(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Общественной палатой открыта «горячая линия» по невыплате зарплаты

Изображение: © rbc.ru

Для россиян будет действовать «горячая линия» Общественной палаты РФ. На неё граждане смогут звонить и сообщать о невыплате заработных плат. Данные о работодателях, которые оставляют своих сотрудников без зарплат, будут передаваться в прокуратуру и Роструд. Владимир Слепак, который возглавляет комиссию Общественной палаты по соцполитике, трудовым отношениям и качеству жизни россиян, рассказал, что «горячая линия» начнёт действовать с 1 июля. В ведомстве труда говорят о том, что, на сегодняшний день, зарплаты выплачиваются гораздо лучше, чем в кризисные годы (2008–2009). Сейчас долги работодателей в 2,5 раза меньше, чем тогда.

Владимир Слепак говорит, что «горячая линия» по невыплате зарплаты организовывается в основном потому, что ситуации, когда работодатель пренебрегает выплатой зарплат, участились. Это отметил даже Владимир Путин в апреле, обсуждая кадровую сферу в России.

Общественник подчеркнул, что самой большой проблемой являются случаи по невыплате зарплат в связи с мошенническими действиями либо коррупцией. Как раз такой случай произошёл на космодроме «Восточный»: сотрудники, правами которых пренебрегали, объявили голодовку. В. Слепак уверен, что на эту ситуацию нужно было раньше обращать внимание, и, скорее всего, можно было бы избежать масштабного хищения денежных средств из бюджета.

Согласно Уголовному кодексу Российской Федерации, невыплата зарплат сотрудникам свыше двух месяцев или неполная выплата на протяжении трёх месяцев являются преступным действием. За это работодатель может получить наказание в виде штрафа до 500 тысяч рублей, принудительных работ либо лишиться свободы на 3 года. Однако недобросовестный работодатель попадает под ответственность только в том случае, если удастся доказать, что заработная плата работникам не выплачивалась по корыстным мотивам или другой личной заинтересованности.

Как утверждает Владимир Слепак, в соответствии с Уголовным кодексом, Следственный комитет завёл немало уголовных дел.

Обычно руководители организаций попадают под административные наказания. Такое нарушение, как невыплата зарплаты сотрудникам, регламентируется Кодексом об административных правонарушениях. Наказанием для недобросовестного начальника послужит штраф в размере 30–50 тысяч рублей, а если нарушение повторится, то 50–70 тысяч рублей.

Руководитель комиссии ОП по соцполитике говорит, что невыплата либо задержка зарплаты работникам — самое частое нарушение в трудовой сфере.

Однако в Министерстве труда и соцзащиты существует другое мнение. Депутаты не считают, что на данный момент ситуация по невыплате денежных средств работникам является острой.

Пресс-служба Министерства труда и соцзащиты РФ сообщает, что ситуация с невыплатой зарплат сегодня не критичная. Особенно, если сравнивать с кризисным периодом 2008–2009 гг. По информации службы статистики, долги по невыплаченным зарплатам в 2009 году составляли почти 9 миллиардов рублей. Количество сотрудников, не получавших свои заработанные деньги, превысило 500 тысяч человек.

Как утверждают в ведомстве, на начало лета текущего года количество человек, которым не выплачиваются зарплаты, составило 76 тысяч. Общая сумма задолженности — 3,3 миллиарда рублей. Практически половина этих случаев относится к компаниям, которые в скором времени станут банкротами. Поэтому «горячая линия» по невыплате зарплаты, по мнению Министерства, пока необязательна.

Зарплата

Задержка

зарплата, невыплата, горячая линия, банкрот, общественная палата

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru